В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 

Ариэль


А здесь могла бы быть картинка обложки :(
Но не нашел. Так что место вакантно.
Если у вас есть таковая - просьба
прислать мне
Песни
Название  
1  Опера

Дополнительная информация

Год выпуска: 1990  

Вся опера содержится в одном mp3 файле, размер которого ~70 мегабайт. По этой причине заказы на него в разделе "Заказы" выполняться не будут. Если он вам нужен - пишите письма.

Админ
    "Емельян Пугачев" создан по мотивам поэмы Сергея Есенина "Пугачев". Произведение популярнейшего советского поэта зажило в новом художественном качестве - Валерий Ярушин предлагает слушателям вариант современной оперы в стиле фолк-рок.
    Впервые опера была поставлена в г.Челябинске в мае 1978 г. Либретто бывшего музыканта группы "Песняры" Валерия Яшкина было специально написано для ансамбля "Ариэль".
    Спектакль выдержал 274 представления с географией от Прибалтики до Сахалина.
    В новой версии автор музыки продолжает свои поиски в разработке фольклора на основе современной джаз-, рок-, поп музыки.
    Действие открывается прологом - своеобразной увертюрой, в которой воспроизводятся документы Екатерининской эпохи - переписка Екатерины с Вольтером, "Манифест" Пугачева, - это выводит зрителя в атмосферу тех далеких драматических событий, о которых повествуется в опере.
    В первой картине Пугачев, попавший на реку Яик (Урал), узнает о недовольстве казаков Екатерининским режимом.
    Во второй картине доведенные до отчаяния казаки, направляемые Пугачевым, убивают царского слугу Траубенберга.
    Мятеж начался!
    Взяв имя покойного мужа Екатерины Петра III, Пугачев объявляет себя новым императором.
    В третьей картине появляется беглый каторжник Хлопуша, подосланный властями убить Емельяна, но восхищенный храбростью и удалью Пугачева, он становится его верным саратником. Успех способствует повстанцам. Пугачев с друзьями поет казацкие песни: "Ой ты, люд честной да веселый, забубённая трын-трава!" Весело, озорно звучит хор казаков.
    Кажется ничто не предвещает грозы. Но беда приближается стремительно, неотвратимо. Войска Пугачева терпят жестокое поражение под Царицыном.
    "Что это, как это? Неужель мы разбиты?" - раздаются панические голоса казаков. И вот уже зреет мысль: сдать Пугачева в руки царского правительства, купив такой ценой жизнь себе.
    "Вы с ума сошли, аы с ума сошли! Кто вам сказал, что мы уничтожены?" - восклицает Емельян, не смирившийся с поражением, дпоследнего своего часа веривший в правоту своей борьбы, в несгибаемый дух русского народа.
    Через весь спектакль проходит и заершает его любимая песня Пугачева: "Не шуми ты, мати зеленая Дубравушка, не мешай мне, добру молодцу, думу думати..."

Музыка и аранжировка - Валерий Ярушин
Либретто - Валерий Яшкин

Действующие лица и исполнители:
Пугачев - Валерий Ярушин
Сторож - Николай Глазков
Кирпичников - Павел Калачев
Траубенберг, Творогов - Виктор Нагдасев
Хлопуша - Сергей Подолий
Екатерина - Лилия Савченко
Вольтер - Олег Корнилов
Казаки - музыканты группы "Иваныч" Рафаил Максумов и Александр Немцев