В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Ариэль
Дискография
Обложка Название Год          
Одиночество 1973       7          
Прислать Тот белый камень 1973       11          
Зимы и весны (винил) 1974       9          
Прислать Русь моя величавая 1975       11          
Прислать Между небом и землей 1975       8          
Прислать Сладкая планета 1977       9          
Русские картинки 1977       8          
Прислать Рядом с тобою 1978       12          
Прислать Стеклотара 1979       9          
Прислать Без тебя 1980       9          
Прислать Русские картинки-2 1980       10          
На острове Буяне (винил) 1981       8          
Каждый день твой 1982       9          
Утро планеты 1983       8          
Прислать Заповедные места 1985 1 1   8          
Прислать Ретро 70-74 1986       22          
Прислать У моей зазнобы 1987 1 1   12          
Прислать Исповедь 1988       11          
Прислать Человек-оркестр 1990       11          
Прислать Чужая 1990       9          
Прислать Емельян Пугачев 1990       1          
Прислать Дума о полку Игореве 1991       1          
Любимая, но чужая 1991       9          
Мастера 1992       1          
Прислать Шумел камыш (винил) 1993       14          
Старая пластинка 1995       25          
Beatles in the Russians 1997       11          
Зимы и весны 1999   1   17      
Шумел камыш 2000       18          
Через майдан 2001       15          
Золотая коллекция. Т. 1 2001       17      
Золотая коллекция. Т. 2 2001 1 1   19      
Золотая коллекция. Т. 3 2001       19      
Золотая коллекция. Т. 4 2001 3 4   18      
На острове Буяне 2001 1 2   20        
Дорога длиной в 35... 2002 1 1   16          
Доля 2003       17          
Небесный фонарщик 2003       17          
Емельян Пугачев (CD) 2004       15          
Grand Collection 2005       19        
Все песни

Историческая справка

Вокально-инструментальный ансамбль (Челябинск)

Дебютировал в 1970. Основа репертуара и стиля - русский музыкальный фольклор. Основатель и первый художественный руководитель ансамбля (до 1989) - певец и композитор Валерий Ярушин. Из первоначального состава в 'АРИЭЛЕ' до сих пор работают нынешний руководитель ансамбля Ростислав Гепп (р. 14 ноября 1951) - клавишные, флейта, вокал; Борис Каплун (р. 17 января 1951) - ударные, скрипка, вокал; Лев Гуров (р. 8 мая 1949) - гитара, вокал. В современный состав входят также Александр Тибелиус (р. 7 февраля 1962) - вокал и Олег Гордеев (р. 5 октября 1962) - гитара, вокал.

В 1971 ансамбль занял первое место на конкурсе 'Серебряные струны' (Горький, ныне Нижний Новгород), в 1972 - на фестивале 'Янтарь Лиепаи' (Лиепая, Латвия). В 1974 'АРИЭЛЬ' начинает профессиональную работу в Челябинской филармонии, в 1975 выпускает первую пластинку. 'АРИЭЛЬ' становится лауреатом еще нескольких конкурсов, в том числе 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, 1974, первое место). Ансамбль участвовал во многих фестивалях, например, в качестве почетного гостя на знаменитом рок-фестивале 'Тбилиси-80', на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985). Один из немногих советских эстрадных коллективов, гастролировавших в то время в странах не только Восточной, но и Западной Европы и США. В 1992 'АРИЭЛЬ' участвовал в фестивале 'Осень в Арканзасе', в результате все его музыканты стали почетными гражданами города Литтл-Рок. Ансамбль также много гастролировал в ФРГ.

Среди наиболее известных песен в исполнении 'АРИЭЛЯ': обработка русской народной песни 'Отдавали молоду'(1973), 'Песенка извозчика' (1974) Н. Богословского, 'Орган в ночи' (1974) Р. Паулса, 'Баба Яга' (1976) Т. Ефимова, 'В краю магнолий' (1978) А. Морозова. Ансамбль также записал музыку (композитор А. Зацепин) к фильмам 'Между небом и землей' (1975) и 'Центровой из поднебесья' (1976).

В разное время 'АРИЭЛЬ' работал в разных стилях, однако жанровой основой ансамбля всегда был русский вариант фолк-рока, подразумевавший обработки или стилизации популярных русских народных песен. Нередко ансамбль исполняет песни а капелла ('Шумел камыш') или под аккомпанемент акустических инструментов. Отличительная черта исполнительской манеры 'АРИЭЛЯ' - красочное вокальное многоголосие и юмор в подаче традиционного песенного материала.