В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Урфин Джюс
Дискография
Обложка Название Год          
Путешествие 1981   4   7      
15 1982   10   15      
Жизнь в стиле Heavy Metal 1984   3   9      
5 минут неба 1997   2   13      
Легенды русского рока 2001   16   16      
Все песни

Историческая справка

В первой половине 80-х годов свердловский "УРФИН ДЖЮС", во главе которого всегда стоял разносторонний и образованный музыкант, композитор, аранжировщик и продюсер Александр Пантыкин, был одной из самых влиятельных групп страны: ее новые работы ждали с нетерпением, а по выходе скрупулезно обсуждали, каждый поворот в ее музыкальной эволюции становился знаком принципиально нового этапа, а творчество в целом в значительной степени повлияло на рок-музыку всей страны.

"УРФИН ДЖЮС" появился на свет в декабре 1980. Основатель группы Александр Пантыкин дебютировал на сцене еще в 1973 как пианист и певец школьной группы "СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ", которая два года спустя, с поступлением части ее музыкантов в Свердловский архитектурный институт, трансформировалась в литературно-музыкальную студию САИ. Они поставили спектакль на стихи Эдуардаса Межелайтиса и получили приз на студенческом фестивале в Риге, однако еще через год, когда помыслами Пантыкина и его коллег, бас-гитариста Игоря Скрипкаря и барабанщика Ивана Савицкого, уже овладели идеи синтеза рока и академической музыки, поэтическая фракция студии отпочковалась в фолк-рок-группу "КАТАЛОГ", а оставшиеся трое, взяв новое название "СОНАНС" и расширив состав, добились впечатляющего успеха на рок-фестивале в подмосковной Черноголовке (1978).

В дальнейшем взляды Скрипкаря и Пантыкина на музыку начали расходиться все больше и больше. В декабре 1980 Пантыкин ушел и вскоре вывел на дорогу собственное пауэр-рок-трио "УРФИН ДЖЮС": Пантыкин (бас, клавишные, вокал), Юрий "Ринк" Богатиков (гитара) и Иван Савицкий (барабаны). (Оставшаяся часть "СОНАНСА" превратилась в "ТРЕК" и стала главным творческим соперником "УРФИНА ДЖЮСА" на местной музыкальной сцене). После трехмесячных репетиций, в процессе которых Савицкого за барабанами сменил Александр Плясунов, "УРФИН ДЖЮС" дебютировал 1 апреля 1981 в большом зале Политехнического института. Почти сразу в "УРФИНЕ ДЖЮСЕ" появился собственный текстовик - самобытный поэт Илья Кормильцев.

К июлю 1981, когда в Свердловске состоялся рок-фестиваль, организованный студенческим клубом Архитектурного института, "УРФИН ДЖЮС" уже заслужил репутацию лучшей группы города, что и подтвердил врученный им жюри приз. Однако к этому времени Пантыкин уже решил, что в своем нынешнем виде "УРФИН ДЖЮС" не отвечает его художественным задачам и, завершив на местной телестудии запись его дебютного альбома "Путешествие", без колебаний распустил группу. Ринк Богатиков позднее играл в "КУНСТКАМЕРЕ", "АПРЕЛЬСКОМ МАРШЕ" и биг-бэнде Владимира Чекасина; Плясунов - во "ВСТРЕЧНОМ ДВИЖЕНИИ", "ПРОЛОГЕ" и "САМОЙ ПО СЕБЕ".

Впрочем, всего пару месяцев спустя на сцену вышел "УРФИН ДЖЮС" второго созыва: места в нем заняли гитарист Игорь "Егор" Белкин (p. 15 апреля 1962, Верхняя Пышма Свердловской области) из также отмеченной на фестивале группы "Р-КЛУБ" и барабанщик Владимир "Зяма" Назимов из группы "БУМЕРАНГ". Той же осенью новый "УРФИН ДЖЮС" принял боевое крещение на фестивале студенческой песни "АзИСИ-81", где получил диплом 3-й степени. С декабря 1981 по март 1982 "УРФИН ДЖЮС" усиленно репетировал, готовя материал для двух новых альбомов - в конечном счете они были объединены под одной обложкой и увидели свет летом 1982 как "15" (или "Пятнадчик"). К этому времени послужной список "УРФИНА ДЖЮСА" украсило участие в фестивале "Opus 82" в Вильнюсе (где также играли питерские "РОССИЯНЕ"). Именно тогда "УРФИН ДЖЮС" вступил в свою наиболее продуктивную фазу, а его стиль приобрел законченность: в основе его музыки лежал жесткий, математически выверенный хард-рок, трансформированный влияниями барокко, неоромантизма и академического авангарда. Тем не менее своей следующей программе музыканты группы дали название "Жизнь в стиле Heavy Metal" - популярное жанровое определение здесь относится скорее к образу жизни, нежели к исполнительской манере музыкантов.

В 1985 "Жизнь" после длительных проволочек и переделок, наконец, увидела свет. Альбом отличала большая, нежели прежде, холодность исполнения и некоторая академичность звучания, что стало косвенным признаком дефицита новых идей. Посетивший к тому времени очередной фестиваль Ленинградского рок-клуба Пантыкин уловил смену умонастроений публики и начал постепенно охладевать к собственному детищу. В этот период он все чаще обращается к сотрудничеству с другими местными музыкантами - рамки "УРФИНА ДЖЮСА" стали ему тесны.

Выступление "УРФИНА ДЖЮСА" на 1-м фестивале новорожденного Свердловского рок-клуба в июне 1986 было прохладно встречено слушателями, восторженно принимавшими "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС", "ЧАЙФ" и "НАСТЮ". Попытки расширить состав группы (в этот период с "ДЖЮСОМ" репетировали бас-гитарист Вадим Шавкунов и саксофонист "НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА" Алексей Могилевский) особого успеха не имели, и группа незаметно распалась к весне следующего года.

Белкин записал соло-альбом "Около радио" (1986), на котором в последний раз присутствовал весь "УРФИН ДЖЮС", проехал по стране в составе сводного оркестра Свердловского рок-клуба ("НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС", "ЧАЙФ" и "ГРУППА ЕГОРА БЕЛКИНА"); позднее он стал продюсером и гитаристом группы "НАСТЯ", в которой играли и Назимов, и Шавкунов. Впоследствии он был участником NAUTILUS POMPILIUS (в два захода), работал на "Студии NP" и окончательно вернулся на сцену с Настей Полевой.

Послужной список Назимова включает "НАСТЮ", "ЧАЙФ", "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС", "АССОЦИАЦИЮ", "Студию NP" и т. д.,

Пантыкин, помимо работы с Белкиным и "НАСТЕЙ", долгое время репетировал с почти ежедневно менявшим состав и название собственным бэндом, работал в студии или на сцене буквально со всеми уральскими группами - одним словом, оставался ключевой фигурой местной рок-сцены.

В середине 90-х годов все записи "УРФИНА ДЖЮСА" были ремастированы и изданы на компакт-дисках.