В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Сплин
Дискография
Обложка Название Год          
Пыльная быль 1994 14 14   13      
Коллекционер оружия 1996 11 11   10      
Фонарь под глазом 1997 16 17   12      
Гранатовый альбом 1998 19 19   13      
Альтависта 1999 21 21   11      
Альтависта live 2000 42 42   27        
Знаменатель 2000 30 30   15      
Брат 2 2000 25 25   15          
Брат 2 (За кадром) 2000 13 15   18        
Пятиугольный грех. Террариум 2000 14 14   12      
Fellini tour (БИ-2, Сплин, Tomas) 2001 27 28   17      
25-й кадр 2001 28 28   14      
Limited Edition 2001 34 34            
Звездная серия 2001 2001 37 37            
Акустика 2002 47 47   23        
Северо-Запад 2002 40 40   19        
Гандбол 2002 41 41            
Бригада. Любимые песни кино и мьюзиклов 2003 24 24   20        
Новые люди 2003 23 23   11      
Мой друг музыкант (песни для Дюши) 2003       15          
Черновики (Васильев) 2004 27 29   20      
Романс 2004 2 2   4          
Ночной дозор (Саундтрек) 2004 7 8   15      
Реверсивная хроника событий 2004 12 12   15        
Раздвоение личности 2007       17          
Рок-энциклопедия ? 37 37            
Прочие песни   10 10              
Все песни

Историческая справка

Питерская рок-группа Сплин официально родилась 27 мая 1994, когда к трио Васильев-Морозов-Ростовский присоединились еще два музыканта: Стас Березовский и Андрей Лысов.

Александр Васильев Георгиевич, родился 15 июля 1969г в Ленинграде. Его отец работал на строительстве порта, а мама преподавала русский язык и литературу в школе. Какое-то время семья Саши жила в Ленинграде, после чего на 2 года они переехали в небольшой литовский город Зарасай. В 1976 году они окончательно вернулись в Ленинград.

Вскоре Александр Васильев поступил в школу. (Любимая музыка в раннем детстве - песни "Семеновна!" и "Вологда-гда".) До 7 класса Александр был круглым отличником. И его решили перевести в математическую школу, на кануне летом он научился играть на гитаре и создал дворовую группу. (Куда там школа?).

В 1986 году Саша Васильев поступил в ЛИАП - Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения. Где познакомился со своей будущей женой Александрой. Свадьба состоялась только через 11 лет. Надо же проверить друг друга, но зато теперь они неразлучны.

Примерно в то же время произошло знакомство с Сашей Морозовым по прозвищу Моррис. Моррис играл на бас гитаре и имел дома магнитофон и микрофон. Несколько песен было записано у него дома. Тогда и основалась группа "Митра". В составе этой команды, где кроме Васильева и Морозова было еще несколько человек, они пытались вступить в питерский Рок-клуб, но не прошли прослушивание.

В 1988 году лидер группы "СПЛИН" ушел в армию. Там он сочинял песни. Некоторые из них вошли в альбом "Пыльная Быль".

С 1990 по 1992 год он работал монтировщиком сцены в Ленинградском Академическом Театре Комедии. Поступил в Театральный институт, на отделение экономики, учебу в котором совмещал как с традиционной для жизни музыканта работой монтировщика сцены в театре и ночного сторожа, так и с нетрадиционными занятиями - работой на кондитерской фабрике и даже бизнесом.

В 1993 году Васильев с Моррисом работали в театре Буфф, где до весны 1994 г вместе с клавишником Николаем Ростовским записывали альбом "Пыльная Быль" (разошелся тиражем 10000 экземпляров). И тогда начинала образовываться группа "СПЛИН".

Тогда же в группе появился гитарист Стас Березовский и барабанщик Николай Лысов. В этом составе они записали 3 альбома: "Коллекционер Оружия" (в начале 1996 года), "Фонарь Под Глазом" (был записан на фирме SNC records в апреле 1997 года), и "Гранатовый Альбом" (в начале апреля 1998 года).

Первый свой клубный концерт "СПЛИН" отыграл в клубе "Засада". С осени 1994 года по весну 1995 группа играла концерты по питерским клубам. (Примерно через год, в1995-ом, тиражом в 2000 экземпляров была записана демо-версия второго альбома группы - "Коллекционер оружия").

Летом 1997 года произошло знакомство с продюсером Александром Пономаревым. В 1998 году из группы ушли, по разным причинам, оба Николая. Вместо них появились барабанщик Сергей Наветный и флейтист Ян Николенко. Вместе с ними был записан альбом "Альтависта" (В октябре 1999).

В мае 2000 года вышел сборник лучших песен греппы - "Знаменатель" (сборник песен для радио). Помимо известных песен туда вошли и новые: "Тебе это снится" и "Кое-что еще". В конце мая 2000 года песня "Линия жизни" вошла в саундтрек фильма "Брат-2".

Долго фанаты ожидали нового СПЛИНовского альбома, и наконец то он вышел, презентация состоялась в кинозале "Ролан" 27 марта 2001 года. Долго критики бились над влиянием столь мистического названия "25-й кадр" на людей, но пока эффекта на лицо нету. С точки зрения слушателей музыкальной диск не безупречен - мало новизны, много суммированных наработок, но все же хорош. Удачная запись, превосходное сведение. И все это обновленный СПЛИН - зрелый СПЛИН.
Как сказал один из корреспондентов: "Про эту музыку даже не хочется писать - ее надо слушать. А лучше - ощущать. Потому что это не музыка - это эмоция."

Не маловажную роль в повышение популярности СПЛИН в начале 2001 года сыграло сотрудничество с группой БИ-2. Они записали совместно песню "Феллини" и дадут гастрольный тур с одноименным названием. А популярность клипа на эту песню за 2 недели перебило популярность одного из СПЛИНовских шедевров - "Остаемся зимовать". (не спать!!! :) ) Даже президент Белоруссии послушал "Феллини", хоть и запретил ее трансляцию на местном радио. Этот запрет громко разнесся по городам России и за ее приделами, на что Васильев с иронией ответил: "Мне кажется, просто замечательно, что у президента Белоруссии хватает времени еще и на то, чтобы слушать молодежную музыку...".