В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Секрет
Дискография
Обложка Название Год          
Ты и я 1984 16 16   13 2        
Фестиваль ленинградского рок-клуба 1984 14 14   13          
Секрет 1987 18 18   12 4        
Ленинградское время 1989 11 11   10 2        
Оркестр в пути 1991 12 12   10          
Не переживай 1994 22 22   17 1      
Секрет (Vol.1,2) 1994 37 37   30 6        
Blues de Moscou 1996 13 13   11          
Пять 1997 11 11   11      
The best 1997 29 29   17 7    
Легенды русского рока 2000 26 26   21 2    
Звездная серия 2000 55 55   43 7        
Блюз бродячих собак 2001 19 19   12 4    
Секретные материалы - Трибьют 2003 21 21   17 5    
То, что называется любовь (Заблудовский) 2003 14 14   13          
Мешанина или неголубой огонек 2004 19 20   31      
Limited Edition ? 30 30   21 6        
Прочие песни   20 21              
Все песни

Историческая справка

Где-то в 1981 году студенты актерского отделения Ленинградского театрального института Максим Леонидов и Николай Фоменко решили организовать группу, ориентируясь на любимый обоими "Beatles". Оба до института учились музыке: Леонидов закончил Хоровое училище мальчиков (Капелла), Фоменко - отделение скрипки музыкальной школы. К ним примкнули однокурсники Леонидова Дмитрий Рубин и Андрей Иванов, впоследствии написавшие для "Секрета" фактически весь шлягерный материал. Вскоре к ним присоединился студент Педагогического института Алексей Мурашев, также окончивший музыкальное училище по классу ударных. Группа активно репетировала на базе ЛГИТМиКа. Днем рождения "Секрета" принято считать 20 апреля 1983 года, когда на репетицию пришел будущий соло-гитарист, закончивший музыкальную школу по классу скрипки, уже бросивший к тому моменту Ленинградский инженерно-строительный институт и учившийся в Институте Культуры Андрей Заблудовский. Заблудовский был не только чуть старше остальных, но единственный имел предыдущий рок-опыт - в 1980-1982 годах он играл в университетской группе "Выход", бешено популярной среди студентов из петродворцового общежития ЛГУ.
Именно в этот момент, когда группа начала обретать боевую форму, у Фоменко и Леонидова подошло время выпускных спектаклей. Фоменко, учившийся на курсе И.О. Горбачева, играл главную роль в выпускном спектакле "Трубач на площади", а Леонидов, заканчивавший легендарный курс Додина-Кацмана, - Ивана Карамазова в "Братьях Карамазовых". Курс Леонидова, правда, одновременно выпускал еще один спектакль, по названию которого всех его однокашников до сих пор называют "Ах, эти звезды". Студенты перевоплощались в западных эстрадных и рок-звезд. Максим в этом спектакле играл Элвиса Пресли. А на выпускном вечере актерских курсов, проходившем на сцене Учебного театра института, состоялось первое выступление "Секрета" перед публикой. Для того чтобы в предвыпускной суматохе отрепетировать первую программу, "Секрету" приходилось встречаться с 7 до 9 утра и в короткий обеденный перерыв.
В конце того же года "Секрет" вступил в рок-клуб, а в 1984 году успешно дебютировал на 2 рок-клубовском фестивале, сразу попав в число лауреатов. Жюри отдельно отметило группу грамотой "за артистизм", а Леонидова - как лучшего вокалиста. Впрочем, в рок-кругах к "Секрету" относились неоднозначно. Многие называли их эпигонами "Битлз", их музыка и тексты казались чересчур облегченными. Но рок-клубовская карьера "Секрета" оказалась недолгой. Фоменко и Леонидова забирают в армию, несмотря на их работу в престижных театрах - Александринском и БДТ. По иронии судьбы они вместе оказываются в ансамбле песни и пляски Советской армии, где поют баритонами. Когда срок службы первых подходил к концу, в армию отправились Мурашов и Заблудовский.
Как это ни странно, но жизнь группы спасло Ленинградское телевидение. В 1985 году режиссер Клара Фатова и редактор Ирина Михайлова придумали новую программу "Кружатся диски". Они помнили "Секрет" по каким-то выступлениям, а Леонидова по выпускному спектаклю и пригласили Максима стать ведущим новой программы. Каждые "Кружатся диски" заканчивались премьерой клипа на песню "Секрета". Клипы были смонтированы практически на коленях, но телевидение сделало свое дело - раскрутило песни. Забавно, что Леонидов совмещал съемки и службу в армии. Благодаря этой программе судьба "Секрета" круто изменилась - на них обратил внимание многоопытный директор Ленконцерта Сергей Александров, перетянувший их на профессиональную сцену.
Сначала группа выступает с джаз-оркестром "Диапазон", потом в программах Ленинградского Мюзик-холла, но в любом случае подпольную рок-сцену покидает навсегда. Удачно снятая с "Битлз" поведенческая калька, титанические усилия Александрова по раскрутке и концертной активности, артистизм и мелодизм самих "секретовцев" делают их суперпопулярными среди молоденьких барышень всей страны. Группа записывает два диска на фирме "Мелодия" и существует в первозданном составе до 1990 года, когда Максим Леонидов уезжает с семьей на постоянное место жительства в Израиль. Там его карьера не складывается, хотя он участвует в музыкальных спектаклях, играет в ивритоязычных и русскоязычных группах и даже вновь получает роль Элвиса Пресли. В 1995 году он возвращается в Россию и при поддержке старых знакомых Александра Кутикова и Андрея Макаревича начинает сольную карьеру. Вначале не слишком успешную, но к 1997 году приносящую ему стабильный доход и стабильную популярность. Одно время вместе с А.Макаревичем делает на РТР программу о путешествиях в разные страны "Эх, дороги".
Остальные участники бит-квартета, несмотря на все заявления 80-х о невозможности сохранять старое название и репертуар в случае, если кто-то из четверки уйдет, продолжают выступать без Леонидова под названием "Секрет". Трио активно продвигает свои шоу-проекты на телевидении, записывает два диска ("Оркестр в пути", 1991; "Не переживай", 1993), расширяет состав за счет музыкантов с поп-сцены, но успеха 80-х не повторяет. Группа расстается со своим директором, которого они называли "папой", что также не способствует процветанию. В конце 1995 года "Секрет" покидает Николай Фоменко, уже давно живущий в Москве и выбравший роль телевизионного и клубного шоумена и, эпизодически, театрального артиста. Неутомимые Заблудовский и Мурашов сохраняют название, привлекают новых музыкантов, записывают новые альбомы ("Blues de Moscou", "Секрет пять") и продолжают гастролировать. В 1998 году они делают альбом римейков секретовских шлягеров на петербургской студии "Добролет".