В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Ноль
Дискография
Обложка Название Год          
Scrap (Скрэп) 1984 3 12   13          
Сказки 1989 10 10   9      
Говнорок (Черные индюки) 1990 2 6   10      
Полундра 1992 16 16   13      
Песня о безответной любви к Родине 1993 14 14   11      
Бредя (Ноль без палочки) 1994                
All The Best (1) 1995 22 22   17          
Школа жизни 1996 20 20   24      
Поколение рок-н-ролл 1996 11 13   14          
Музыка драчевых напильников 1997 10 10   10      
Северное буги 1997 9 9   12      
Когда проснется Бах 1997 2 2   9        
All The Best (2) 1998 22 22   16          
Что так сердце растревожено 1999 9 9   12      
За седьмым перевалом 1999 5 5   10      
Песни для друга, который любит рок 1999 6 6   10      
Легенды русского рока 1999 22 22   18      
Звездная серия 2000 22 22          
Подмосковные вечера 2000 2 2   9      
Бармалей инкорпорейтедъ 2001 15 16   18      
Баян с гармошкой в зоопарке 2002 3 3   13      
Акустические свойства зеленой комнаты 2003 8 13   13      
Созрела дурь 2003 12 12   14      
Ондатр 2003 11 11   12      
Концерт для баяна с оркестром 2003              
Блюз кубинского негра 2004 7 11   12      
Формула русского рока 2004       18          
Ондатра брать живым 2007 11 11   16          
Все песни

Историческая справка

1967 - Федор Валентинович Чистяков родился 28 декабря 1967 года в Ленинграде.

1982 - Федор Чистяков и его одноклассник Алексей Николаев (Николс) создают группу и начинают делать записи. Писали дома у Николса на "Маяк". В день записывали по альбому! Жаль, не сохранились.

1984 - К Феде и Алексею присоединяется еще один их одноклассник - Анатолий Платонов (Люля), группа берет себе название "СКРЭП" ("scrap" - отходы) и записывает одноименный альбом.

1985 - Осень - знакомство с Андреем Тропилло, который в то время вел кружок звукозаписи в Доме Юного Техника на ул. Панфилова. Начало записи первого альбома "Ноля" (точнее, "Нулевой группы") "Музыка Драчевых Напильников". Весь альбом записан Федей и Алексеем вдвоем. Во время записи Федя и Алексей знакомятся с бас-гитаристом Дмитрием Гусаковым, который в составе группы "Вымысел" записывался в этой же студии, и приглашают его в группу. "Нулевая группа" переименовывается просто в "Ноль" в составе: Федор Чистяков, Алексей Николаев, Дмитрий Гусаков.

1986 - Лето и осень - репетиции "Ноля" дома у Феди. 14 декабря - первый концерт на репетиционной точке группы "Опасные Соседи" в клубе "Юность" . 26 декабря - первое выступление в Ленинградском Рок-клубе.

1987 - Январь, февраль - выступления в клубах "Юность", "Маяк". Март - первые гастроли - Новгород. Март-май - выступления в Питере, Петергофе (Клуб ЛГУ), поездка в Каунас. 19 май 1987 - выступление на фестивале в Шушарах. 6 июня - выступление на V фестивале Ленинградского рок-клуба (Ленинградский Дворец Молодежи). 27 июня - выступление на фестивале в Черноголовке (Московская обл.) 9 июля - барабанщик Алексей Николаев ушел в армию. Его место за барабанами занял Сергей Шарков ("Союз ЛМР", "Патриархальная выставка"). Сентябрь-декабрь. Гастроли: Петропавловск-Камчатский, Москва, Киров, Псков, Нижнекамск, Брежнев.

1988 - Январь-Март. Гастроли: Калинин, Литва (Акмяне, Куршенай, Мажейкяй, Тельшай), Калуга, Тула, Москва, Дубна, Калининград, Балтийск. Сергей Шарков уходит в группу "Объект насмешек", а позже - в группу Сергея Рогожина. Барабанщиком становится Александр Воронов ("Летний сад"), а Георгий Стариков приходит в группу в качестве гитариста. Июнь - выступление на VI фестивале Лен.Рок-клуба (Зимний стадион). Гастроли: Июнь - ноябрь - Ангарск, Иваново, Баку, Киев, Пермь. Сентябрь - первые зарубежные гастроли (Братислава, Прага)

1989 - Новый барабанщик - Вячеслав Никольчак ("Шесть дней"). Александр Воронов приходит вместо Шаркова в "Объект насмешек". Сейчас Воронов, более известный под псевдонимом Дусер, играет в "Tequilajazzz". Январь-май: Брест, Дубна, Москва, Тула. Зима - весна: запись альбома "Сказки". Май - из армии возвращается Алексей Николаев и состав группы наконец-то стабилизируется: Чистяков, Николаев, Гусаков, Стариков. Гастроли: поселок Отрадное (Ленинградская область), Тула. Июнь - гастроли в Финляндии (Оулу, Тампере) Август - фестиваль в Калуге. Участие в проекте "Лайка" (Россия-Дания).

1990 - Зима - запись альбома "Северное буги" Апрель - Казань, Ростов Май - Франция (Париж, Руан) Июнь - фестиваль в г. Корк (Ирландия) Июль - Германия (Кассель, Нюрнберг) Декабрь - Фестиваль "Аврора"

1991 - Февраль - Франция (Париж) Лето - запись альбома "Песня о безответной любви к Родине" Июнь - Гастроли в Германии (Гамбург, Нюрнберг). Август - гастроли с проектом "Черные индюки" в Германии. Октябрь - Фестиваль Les Allumees (Нант, Франция). Выступление на фестивале Лен.Рок-клуба в "Юбилейном".

1992 - Лето - запись альбома "Полундра" 8 октября за нанесение тяжких телесных повреждений Ирине N., на Федора заведено уголовное дело и его заключают в следственный изолятор "Кресты". Находясь в "Крестах" пишет Поэму, в которой пытается объяснить причины своего поступка.

1993 - Август - Федора направляют на лечение в психиатрическую больницу им. Скворцова-Степанова.

1994 - Сентябрь - Федор выходит из больницы и практически сразу же становится членом религиозной организации "Свидетели Иеговы".

1995 - Постепенно Федор возобновляет занятия музыкой. Сентябрь-октябрь - запись альбома "Когда проснется Бах".

1996 - Декабрь - возникает идея воссоздания группы "НОЛЬ".

1997 - С января начинаются репетиции в составе: Чистяков, Николаев, Стариков, Гусаков и Петр Струков из группы "Дети" (балалайка, гитара). Апрель - первые выступления после пятилетнего перерыва: Питер ( Ленинградский Концертный Зал), Москва (ДК им. Горбунова). На афишах значится - "Федор Чистяков и Оркестр Электрического Фольклора". Май - Екатеринбург (уже под названием "Федор Чистяков и группа НОЛЬ"). Октябрь - Москва

1998 - Февраль - Ростов, Краснодар Апрель - Москва (ДК им. Горбунова) Май - группа прекращает свое существование.
Ленинградская группа "НОЛЬ" была образована осенью 1985 при студии "Антроп" 16-летним автором песен, певцом и баянистом Федором Чистяковым и его ровесником, барабанщиком Алексеем Николаевым. Работая в течение года на студии, они к следующему лету записала свой дебютный магнитоальбом "Музыка драчевых напильников", а в декабре 1986, добавив к составу бас-гитариста Дмитрия Русакова (экс-"ЦВЕТНЫЕ СНЫ"), с триумфом дебютировали в рок-клубе.

Первые же выступления показали, что "НОЛЬ", сохранив часть характерных для ленинградского рока черт, привнес в него немало нового. Музыка группы представляла собой органичную смесь рок-н-ролла, реггей и отечественного городского фольклора - с шаржированно-частушечными интонациями и изобретательным включением в мелодическую ткань бесчисленных музыкальных цитат. Тексты "НОЛЯ" отличали своеобразный юмор, склонность к ироническому обыгрыванию реалий быта городской молодежи.

В июне 1987 группа дважды - в Ленинграде и подмосковной Черноголовке - добивалась успеха на крупных рок-фестивалях, весь следующий сезон много гастролировала и готовила новую программу. Существенно расширил аранжировочные средства приход гитариста Георгия Старикова. За ударной установкой в то же время сменилось несколько барабанщиков: С. Шарков, А. Воронов, В. Никольчак. Фестивальное выступление "НОЛЯ" и последующие концерты показали, что в творчестве группы наметилась тенденция к усложнению музыкального языка, композиции стали длительнее и разнообразнее, аранжировки - изощреннее и сложнее.

После интенсивной концертной практики "НОЛЬ" в сезоне 1988-89 почти свернул выступления и приступил к записи второго альбома. Он был завершен летом 1989, после того, как в группу вернулся ее первый барабанщик - А. Николаев. Последовали новые выступления, гастроли в Финляндии, третий альбом, завершенный в марте 1990.

Летом 1990 Чистяков и Николаев вместе с участниками группы "ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ" Николаем Фоминым (гитара) и Дмитрием Благовещенским (бас) дали несколько концертов под именем "ЧЕРНЫЕ ИНДЮКИ", однако предполагаемого превращения проекта в постоянный состав не последовало и группа вернулась к первоначальной формуле "баян-бас-барабаны". В 1989-90 Чистяков также выступал с группой "ДЖУНГЛИ", сотрудничал с А. Барановским и группой "ДЕТИ".
Группа "Ноль" под названием "Нулевая группа" была создана в 1985 году шестнадцатилетним учащимся училища культуры баянистом Федором Чистяковым и его ровесником и приятелем ударником Алексеем Николаевым. Группа создалась и развивалась на студии Андрея Тропилло, как и еще две группы, ставшие впоследствии популярными - "Опасные соседи" и "Младшие братья". За год они записали на студии Тропилло под его чутким руководством вдвоем дебютный альбом "Музыка драчевых напильников", вступили в 1986 году в рок-клуб и дебютировали на его сцене в декабре того же года. Буквально с первых концертов стало очевидно, что "Ноль" движется своим, очень нетрадционным путем. Музыка этой веселой группы была оригинальным соединением реггей, рок-н-ролла и городского фольклора. Тексты Чистякова также выделялись своеобразными юмором и иронией. В 1987 году "Ноль" успешно выступает на 5 рок-фестивале, где получает спецприз "за все с надеждой", "Доктора Хайдера" отмечают как одну из лучших песен, а самого Чистякова - как одного из лучших инструменталистов. Сразу вслед за этим группа не менее успешно выступает на всесоюзном фестивале в Черноголовке, после чего целый год очень много гастролирует по стране. В то же время к трио "Ноля" присоединяется гитарист Георгий Стариков, который придает звучанию группы более тяжелые интонации, но расширяет аранжировочный потенциал группы. В этом составе группа играет на 6 рок-фестивале 1988 года, после чего Николаев отправляется на два года в армию, что вносит долгосрочную чехарду за ударную установку вплоть до возвращения Алексея. В сезоне 1988/89 годов в отсутствии Николаев группа меньше выступает и записывает второй альбом "Сказки", который в 1990 году выпустит на виниле "Мелодия". Летом 1990 года по возращении Николаева из армии они с Чистяковым и музыкантами "Времени любить" Николаем Фоминым и Дмитрием Благовещенским собирают проект "Черные индюки", предполагая превратить его в постоянный состав, но проект разваливается. Но Чистякова манят спутниковые проекты, он играет с "Джунглями", "Детьми", группой Андрея Барановского. Все это не мешает группе записать третий альбом и удачно выступить в 1991 году на 8 юбилейном рок-фестивале. В 1990-91 кроме того "Ноль" выступает в Финляндии и во Франции (в г.Нанте на фестивале "Les Allumees"). Осенью 1992 года Чистяков, находясь в психологическом кризисе на вечеринке после концерта в честь дня рождения Джона Леннона совершает покушение на жизнь своей подруги, оказывается в тюрьме и группа "Ноль" прекращает свое существование. Сначала кажется, что до выхода Чистякова на свободу, но в тюрьме он попадает подвлияние религиозного объединения "Свидетели Иеговы", что возвращает ему душевный покой, но отвращает от рок-деятельности. В 1997 году он записал сольный альбом "Когда проснется Бах", не имеющий ничего общего с прежними его песнями. Изредка он дает концерты с музыкнтами "Ноля" под прежним названием, но их репертуар не имеет отношения к популряным по 80-м песням группы.