В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Леонидов Максим
Дискография
Обложка Название Год          
Проплывая над городом 1997 7 7   12   1    
Командир 1998 2 3   11      
Не дай ему уйти 1999 3 3   14      
Пятиугольный грех. Террариум 2000 14 14   12      
Лучшие песни 1985-2000 2000 18 22   17 5 1  
Grand Collection 2000 18 22   17   1      
Давай закурим 2001 2 3   13      
Четверг 2001   12   12          
Звездная серия 2001 2001 21 25     1    
Hippopotazm 2003   11   11      
Тонкий шрам на любимой попе 2003 1 1   10      
146 минут в России 2004 23 33   29   1      
Основы Фен-Шуя 2006   12   13          
Мир для Марии 2007   1   11          
Все песни

Историческая справка

Леонидов Максим (p. 13 февраля 1962, Ленинград) - певец, музыкант, автор песен, актер театра и кино

Студентом курса А. И. Кацмана в Ленинрадском театральном институте принял участие в постановке курсового спектакля "Ах, эти звезды!", в котором сыграл сразу несколько ролей: Элвиса Пресли, Луи Армстронга, Пола Маккартни и Андрея Макаревича, а группа, которую он собрал для музыкального сопровождения спектакля, живо и весело изображала BEATLES. Это навело Леонидова на мысль организовать группу, которая бы звучала в манере 60-х годов и в той или иной степени имитировала эстетику BEATLES (но не исполняла их песни). Так в 1982 на свет появился бит-квартет "СЕКРЕТ".

Песни Максима Леонидова составляли значительную часть репертуара группы на большом отрезке ее биографии, "СЕКРЕТ" гастролировал по стране и за ее пределами, записывал пластинки и снимался на телевидении (первыми в СССР они сделали собственную телесерию "Кружатся диски", ведущим которой долгое время был сам Леонидов), снялись в ленте Виталия Аксенова "Как стать звездой" (1986). Однако с течением времени внутри квартета наметилась трещина.

Леонидов, который был все больше поглощен собственными музыкальными и театральными проектами (в 1989 он сыграл главную роль в поставленном исключительно под него спектакле "Король рок-н-ролла", драматизированной биографии Элвиса Пресли, а также снялся в фильме В. Алейникова "Биндюжник и Король" - по мотивам рассказов Исаака Бабеля) все больше и больше отдалялся от группы, что и привело к тому, что в ноябре 1989 он покинул "СЕКРЕТ". Между тем его сольная карьера поначалу развивалась не так удачно, как хотелось бы: "Король рок-н-ролла" пользовался лишь умеренным успехом, а новые записи и выступления в сопровождении группы "СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ" привлекали разве что ярых поклонников "СЕКРЕТА". Все это ускорило решение Леонидова эмигрировать в Израиль, и в конце 1990 он покинул страну.

На протяжении 90-х годов Леонидов несколько раз наведывался в Россию, выступал с концертами, но особого желания вернуться не выказывал. Достаточно неожиданное возвращение певца состоялось лишь в середине 1996, когда по радио зазвучали новые песни Леонидова из альбома "Командир" (Любовь, Две гантели и один утюг), который был записан годом раньше с группой музыкантов из Москвы и Израиля. В качестве продюсера выступил Александр Кутиков ("МАШИНА ВРЕМЕНИ"), работавший с Леонидовым еще во времена "СЕКРЕТА".

В 1997 свет увидел его следующий альбом "Девушка-видение", записанный в Питере с группой искушенных студийных музыкантов: Владимир Густов ("ТЕЛЕ У", "РАДИО-РОК"; гитара), Евгений Олешев (клавишные) и т. п. Заглавная песня альбома стала хитом.

В мае 1997 в питерском Мюзик-холле прошли два концерта, на которых были представлены все инкарнации "СЕКРЕТА": бит-квартет в своем оригинальном составе, "СЕКРЕТ 5" Заблудовского и Мурашова, а также соло-работы Фоменко и Леонидова.