В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Лоза Юрий
Дискография
Обложка Название Год          
Путешествие в рок-н-ролл 1983 15 15   12 1 1  
Концерт для друзей 1984 16 16   10 3 3  
Огни эстрады 1984 14 14   11 2 2      
Тоска 1985 11 11   10 3 3    
Творческая встреча 1985 8 8   22   1      
Любовь, любовь... 1986 11 11   10      
Вся жизнь - дорога 1987 9 9   9 1 1      
Что сказано, то сказано (Винил) 1987 15 15   11 3 4      
Для души 1994 16 16   12 1 2    
Архив 1994 28 28   20 4 4      
Для ума 1995 14 14   12 4 4  
Что сказано, то сказано (2CD) 1995 55 55   43 9 10  
Заповедные места 2000 10 10   12 1    
Любимые песни 2001 18 18   14 4 5  
Бульвар звезд 2002 30 30   6 6      
Звездная серия 2002 2002 49 49   7 8    
Grand Collection 2002 28 28   6 8    
Запрещенные песни 2004 16 16   14 1 1  
Я умею мечтать... (Юбилейный концерт) 2004 30 30   24 5 6      
Плот ? 26 26   7 7    
Прислать Что сказано, то сказано (?) ? 16 16   12 2 3      
De Luxe Collection ? 30 30   20 7 7      
Прочие песни   1 1              
Все песни

Историческая справка

Лоза Юрий Эдуардович (р. 1 февраля 1954, Свердловск, ныне Екатеринбург) - эстрадный певец и автор песен.

    В 1971 поступил в Казахский государственный университет на геофак, но через год бросил учебу, затем служил в армии, в 1975-76 учился на отделении ударных инструментов музыкального училища в Алма-Ате, которое также не закончил. С 1977 работал в "ИНТЕГРАЛЕ" (вместе с Б. Алибасовым), в 1983 перебрался в Москву и в конце года начал играть и петь в группе "ЗОДЧИЕ" (вместе с В.Сюткиным и Ю.Давыдовым). С 1987 начал официальную сольную карьеру. Однако именно Юрию Лозе принадлежит один из самых знаменитых "подпольных" магнитоальбомов советского периода - "Путешествие в рок-н-ролл" (1983), причем название "группы" было придумано друзьями певца, которые подклеили в начале записи следующий текст: "Для вас поет свои песни группа "ПРИМУС". Среди песен с этого альбома - 100 часов, Баба Люба, Мать пишет. В период с 1983 по 1987 Лозе запрещали исполнять песни под своей фамилией, и даже знаменитый Плот нередко приписывался другим авторам. В составе "ИНТЕГРАЛА" певец выступал на легендарном рок-фестивале "Тбилиси-80" (вместе с "АКВАРИУМОМ", "АВТОГРАФОМ" и другими советскими рок-исполнителями). С гастролями шесть раз был в Германии (работал для русскоязычной аудитории). Среди наиболее популярных песен Юрия Лозы - Пой, моя гитара; Дорога; Я умею мечтать; Полночный блюз (в последней впервые в русскоязычной песенной поэзии было использовано слово "секс"). Музыкальный стиль Юрия Лозы тяготеет к синтезу рока и бардовской песни, отличается простотой и задушевностью при достаточно широком стилевом диапазоне - от сентиментальных баллад до иронического рок-н-ролла.