В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Кино
Дискография
Обложка Название Год          
45 1982 20 20   14      
Неизвестные песни 1982 12 12   10      
46 1983 20 20   15      
Майк и Цой. Весна-лето 1983 31 31   27        
Начальник Камчатки 1984 15 15   16      
Исполнение разрешено (БГ, Майк, Цой) 1984 26 26   26          
Это не любовь 1985 14 14   11      
Майк и Цой. Концерт в Москве 1985 36 36   41      
Майк и Цой. Концерт у Павла Краева 1985 45 45   47      
Ночь 1986 13 13   11      
Акустический концерт 1987 27 27   25   1  
Группа крови 1988 11 11   11 1 2  
Последний герой 1989 10 10   10 1 2  
Концерт в рок-клубе 1989 23 23   26   1  
Звезда по имени Солнце 1989 9 9   9 1 2  
Группа крови (американское издание) 1989 11 11   11 1 1      
Черный альбом 1990 13 13   10   4  
Red Wave 1994 18 18   21        
Легенды русского рока 1996 21 21   19 2 2    
Поколение рок-н-ролл 1996 11 13   14          
Драконовы Ключи (Каспарян) 1996       12      
Асфальт (Алексей Рыбин) 1997 7 7   9      
Лучшие песни 82-88 1999 18 18   16 1 1    
Лучшие песни 88-90 1999 17 17   14 1 6    
Песни под гитару 1999 16 16   15        
Печаль 2000 10 10   12 1 2  
КИНОпробы - 1 2000 15 15   13   1  
КИНОпробы - 2 2000 19 19   16 1 3      
Лучшие песни 2001 2001 22 22   18 2 5      
Grand Collection 2001 22 22   20 2 5      
Рок на костях 2001 5 7   22          
Лирика 2002 18 18     3  
Концерт в Дубне (87) 2002 22 22   20   1  
В кино 2002 8 8   14 2 2  
Live 1988-90 2002 23 23   23 2 3    
История этого мира 2002 19 19   17 2 6    
День рождения Виктора Цоя 2003 15 15   13          
Первые записи. Гарин и гиперболоиды 2003 32 32   26      
Последние записи 2003 16 16   18      
Limited Edition ? 19 19   2 4      
Прочие песни   4 4              
Все песни

Историческая справка

Рок-группа (Ленинград)

Группа "КИНО", метеором пролетевшая по музыкальному небосклону страны, стала одним из крупнейших художественных феноменов, рожденных отечественной рок-культурой, а ее харизматический лидер - автор песен, певец, гитарист, актер и художник - Виктор Цой (21 июня 1962 - 15 августа 1990) стал, говоря словами одной из его песен, "последним героем" золотой эпохи рока.

В 1976 Цой познакомился с автором песен и певцом Максимом Пашковым, вместе с которым они чуть позже организовали группу "ПАЛАТА 6". Вопреки господствовавшей моде, предписывавшей играть хард-рок, а позже что-нибудь в стиле "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ", "ПАЛАТА" пыталась исполнять собственного сочинения бит.

Наступление "новой волны" послужило катализатором изменений на ленинградской подпольной рок-сцене: появились новые группы, в воздухе повеяло свежими музыкальными идеями. Именно в этот период Цой начал сочинять собственные песни, как правило, основанные на его точных жизненных наблюдениях.

Осенью 1980 он в компании с "АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ" побывал в Москве, где играл на квартирных концертах, а 21 марта 1981 дебютировал на сцене кафе "Трюм" в качестве бас-гитариста той же группы.

Осенью 1981 на свет появилась группа "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ" в составе: Цой, Алексей "Рыба" Рыбин (p. 21 декабря 1960, Ленинград) (гитары и вокал) и Олег "Базис" Валинский (барабаны). Последние двое представляли собой две трети еще одной бит-группы "ПИЛИГРИМ" (оставшейся третью был будущий гитарист "ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК" Андрей "Дюша" Романов), а Рыбин, помимо того, репетировал с группой "АБЗАЦ". В ноябре 1981 они вступили в Ленинградский рок-клуб. Весной 1982, заменив прежнее название на "КИНО", записали на студии Андрея Тропилло альбом "45" (названный так по длительности его звучания). В качестве саунд-продюсера выступил Борис Гребенщиков.

На протяжении следующего года "КИНО" дало еще несколько концертов в Москве (иногда с ними выезжал барабанщик "АКВАРИУМА" Петр Трощенков). В марте 1983 "КИНО" снова появилось на сцене Ленинградского рок-клуба в составе: Цой, Рыбин, Георгий "Юрий" Каспарян (гитара), Максим Колосов (бас) и Борис (барабаны). Той же весной оригинальный состав "КИНО" распался. Цой еще на год пропал, а Рыбин играл в московской группе Сергея Рыженко "ФУТБОЛ". Единственным документом этого периода стал альбом "46", репетиционная запись новых песен Цоя, без его ведома распространенная звукорежиссером Алешей Вишней.

В мае 1984 "КИНО" в составе: Цой, Каспарян, позаимствованный у "АКВАРИУМА" бас-гитарист Александр Титов (р. 18 июля 1957, Ленинград) и новый барабанщик Георгий "Густав" Гурьянов, за два месяца отрепетировали новую программу и вышли на сцену 2-го Ленинградского рок-фестиваля, где произвели настоящую сенсацию, став его лауреатами и самым ярким открытием. В ноябре 1985 занятого в "АКВАРИУМЕ" Титова сменил Игорь Тихомиров (p. 14 апреля 1961, Ленинград), бас-гитарист "ДЖУНГЛЕЙ" и "ПОПУЛЯРНОЙ МЕХАНИКИ" (участие в которой периодически принимали и остальные музыканты "КИНО"). С этого момента и до самого конца состав "КИНО" оставался неизменным.

Звучание "КИНО" в этот период было модным. Музыканты внимательно наблюдали за эволюцией музыкального процесса на Западе и пытались найти применение наиболее интересному из услышанного в своей музыке. Песни "КИНО" отличает обилие свежих мелодических находок, а в текстах Цоя романтико-героическая поэтика соседствует с реалистическими зарисовками с натуры, сдержанной иронией и юмором. В 1986 группа с успехом выступает на совместном фестивале Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории в ДК МЭИ (Москва).

После успеха альбома "Группа крови" (1988), а также эпизодического появления группы "КИНО" в фильме Сергея Соловьева "Асса", страну охватила настоящая "КИНОмания".

Романтический герой Цоя оказался необычайно созвучен настроениям молодых слушателей "поколения перемен". После завершения съемок в картине Рашида Нугманова "Игла" (1989) группа вернулась к активной гастрольной жизни.

В 1988-90 "КИНО", в атмосфере все более нараставшей вокруг имени Цоя экзальтации тысяч юных поклонников, дало десятки концертов по всей стране. В рамках движения "Next Stop" они гастролировали в Дании, выступили на крупнейшем во Франции рок-фестивале в Бурже, приняли участие в советско-итальянском рок-фестивале "Back In The USSR" в Мельпиньяно.

В 1989 вышел альбом "Звезда по имени Солнце", первый и последний в истории группы записанный в профессиональной студии. В том же году ленинградского директора группы Юрия Белишкина (позднее работал с "ДДТ") сменил москвич Юрий Айзеншпис, а полгода спустя, 15 августа 1990, Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

Той же осенью трое оставшихся участников "КИНО" доработали чудом уцелевшую в аварии пленку с демо-записью новых песен Цоя, известную сегодня как "Черный альбом" (1990). Позднее, усилиями вдовы Цоя Марьяны, вышел альбом "Неизвестные песни Виктора Цоя" (1992), включавший ранние записи "КИНО", а на протяжении 90-х годов все ее творческое наследие было переиздано на компакт-дисках "Moroz Records". В 1996 "Отделение Выход" издало совместный концерт Майка Науменко и Виктора Цоя, записанный в Москве в январе 1985.

Сразу после 1990 пути бывших участников "КИНО" разошлись: Гурьянов покинул музыку и занялся живописью; Тихомиров руководил клубом "Polygon", играл с Александром Ляпиным, а летом 1995 стал участником группы "ДДТ"; Каспарян, после периода молчания, вернулся в музыку с инструментальным альбомом "Драконовы ключи" (1996), а позже работал над новыми проектами с бывшим лидером "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС" Вячеславом Бутусовым.

Алексей Рыбин после ухода из "КИНО" вновь начал играть в 1995, организовав группу "ОАЗИС Ю", в которой принимали участие экс-басист "ЗООПАРКА" Наиль Кадыров, а также Сергей Курехин и Михаил "Фан" Васильев из "АКВАРИУМА" и "ТРИЛИСТНИКА". Они издали два альбома современного рока "Воспитание детей красотой подводной жизни" (1995) и "Спорт обречен" (1996). В 1997 Рыбин вместе с Алексеем Раценом (экс-"ТЕЛЕВИЗОР", "АКВАРИУМ", "ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ") подготовил альбом "Асфальт" с кавер-версиями песен раннего "КИНО".

Помимо "Ассы" и "Иглы" Виктора Цоя и группу "КИНО" можно видеть в фильмах "Конец каникул" (1986), "Йях-ха" (1986), "Город" (1987), "Рок" (1988).