В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Крематорий
Дискография
Обложка Название Год          
Винные мемуары 1983 18 18   16      
Крематорий 2 1984 19 19   17      
Иллюзорный мир 1985 15 15   15   1  
Кома 1988 14 14   15      
Sapienti Sat (Виктор Троегубов) 1988 1 1   12          
Живые и мертвые 1989 19 19   16   1  
Клубника со льдом 1989 9 9   10      
Зомби 1990 14 14   14      
Unplugged 1992 30 30   25      
Двойной альбом 1993 27 27   24   1  
Танго на облаке 1994 14 14   12      
Бесы в моих снах 1995 6 6            
Текиловые сны 1995 16 16   16        
Концерт в Горбушке 1996 28 28   27   1  
Микронезия 1996 21 21   24      
Гигантомания 1996 10 10   13      
Легенды русского рока 1996 29 29   25   1    
Мастер снов (Виктор Троегубов) 1996 2 2   12      
Ботаника 1997 15 15   12      
Трилогия часть 1 1998 20 20   17        
Трилогия часть 2 1998 17 17   17        
Трилогия часть 3 1998 19 19   17          
Брат 2 2000 25 25   15          
Три источника 2000 14 14   14      
Фан-том 2000 23 23   18   1  
Реквием для всадника без головы 2001 11 11   12      
Мифология 2002 11 11   11      
Сирены титана 2002 21 21   18        
Рок-N-Roll 2003 20 20   18      
Мой друг музыкант (песни для Дюши) 2003       15          
20 лет. Концерт в Горбушке (видео) 2004 22 22         1    
20 лет 2004 20 20   20   1      
Китайский танк (Третий ангел) 2006       14          
Амстердам 2008       12          
Все песни

Историческая справка

"Крематорий" возник стихийно в 1983-м году и вплоть до 1987-го был почти акустическим коллективом. Выступать приходилось в основном на квартирах друзей - других возможностей у групп так называемого "андерграунда" не было. Первые два альбома, записанные на студии театра им. Маяковского, отличались весьма своеобразным звучанием, поскольку в них помимо привычных инструментов использовались пустые бутылки из-под портвейна и расческа. Однако именно тогда родились песни, которые входят в репертуар группы и поныне - "Крематорий", "Маленькая девочка", "Крылатые слоны", "Аутсайдер", "Таня", "Сексуальная кошка".

В 1987-м году после многочисленных разборок с официальными органами "Крематорий", получил недвусмысленное предложение выступить на "Фестивале надежд" Московской городской Рок-лаборатории. В результате группе присудили Гран-при фестиваля, но мрачновато-загадочное название пришлось урезать до банального "Крема". Вскоре после этого вышел альбом "Кома", награжденный дипломом журнала "Аврора" как лучший альбом 1988-го года. Тогда же появился и клип на песню "Мусорный ветер" - один из первых на советском телевидении. Благодаря ему группа приобрела действительно всенародное признание. Музыканты съездили на Воронежский и Питерский фестивали и в 1989-м году выпустили виниловую пластинку "Живые и мертвые" - сборник лучших песен. На последующих альбомах группы вплоть до 1993-го года переиграло довольно много сессионных музыкантов, благодаря чему ни одна из работ не повторяет другую.

Свое десятилетие "Крематорий" отметил выпуском "Двойного альбома", серией концертов в разных уголках страны и ритуальным сожжением знаменитой григоряновской шляпы, которая не покидала его голову аж с 1983-го года. Правда, с тех пор у Армена Сергеевича появилась целая коллекция шляп, большую часть из которых ему подарили поклонники.

После этого один за другим выходят три альбома - "Танго На Облаке", "Текиловые Сны" и "Ботаника", объединенные общей идеей музыкально-поэтического путешествия по всем доступным человечеству измерениям. В это же время, опустошив ящики рабочего стола, Григорян и компания выпускают еще два диска ("Микронезия" и "Гигантомания"), включив туда песни, по тем или иным причинам не нашедшие применения в предыдущие годы.

Одновременно с этим выходит полная версия CD-коллекции из пятнадцати альбомов с двенадцатистраничными буклетами. Кроме того, у группы появляется свой сайт в Интернете (www.crematorium.ru).

Невзирая на августовский кризис 1998-го года, именно в это время выходит CD-ROM "Между Небом и Землей" - творческий отчет "Крематория" за пятнадцатилетнюю историю существования.

В 1998 году свет увидел сборник из трех CD, куда вошли лучшие песни за период с 1983-го по 1998 год.

В 1999-м году "Крематорий" принял участие в МАКСИДРОМЕ, отыграв одно из самых ярких выступлений на фестивале.