В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Намин Стас
Дискография
Обложка Название Год          
1973 1973 3 3            
1974 1974 2 2   4          
1976 1976   2            
1973-76 1977 5 6            
1977 1977   2   4          
1978 1978 1 1            
Летний вечер 1979 1 1   3          
Гимн Солнцу 1980   2   10          
Юрмала 1981   1            
Прозрачная стена 1982       3          
Регги Диско Рок 1982       8          
Сюрприз для мсье Леграна 1983       8          
1983 1983       2          
Мы желаем счастья вам (винил) 1985 1 2   18          
Прислать Идол 1990       9          
1972-79 1995 7 8   20          
Мы желаем счастья вам (CD) 1995 1 4   18          
Стас 2001 4 7   17        
Ранние песни 2002 8 11        
Прислать Звездная серия 2003 6 10          
Летний вечер (2006) 2006 2 4   17          
Наша тайна ?                
Все песни

Историческая справка

В ноябре1969 года Стас Намин, будучи студентом первого курса Института иностранных языков им.Мориса Тореза, создает свою новую, ставшую впоследствии легендой, группу "Цветы". В нее, кроме Стаса (соло-гитара), вошли Александр Лосев (бас-гитара и вокал), Владимир Соловьев (клавишные) и Владимир Чугреев (ударные).

В 1972-1973 годах "Цветы" выпустили первые две пластинки на фирме "Мелодия", разошедшуюся многомиллионным тиражом. В них вошли три песни "Звездочка моя ясная", "Есть глаза у Цветов" и "Не надо".

В том же году по инициативе фирмы "Мелодия", которая получала большие прибыли от "Цветов", вышла еще одна пластинка группы (песни "Честно говоря", "Колыбельная" и "Больше жизни"), которая принесла "Цветам" легендарную всесоюзную популярность.

"Цветы" стали первой национальной супер-группой и фактически совершили рок-революцию в стране, сломав штампы формальной советской эстрады того времени. На песнях "Цветов" выросли целые поколения поклонников и музыкантов. Практически все сегодняшние отечественные звезды поп- и рок-музыки начинали с исполнения песен "Цветов". За 1974-1975гг. группа объездила с гастролями фактически всю страну. "Советскими Битлз" называет их "Московский Комсомолец" в 1975 г., но в том же 1975 г. Указом Министерства Культуры группу расформировывают и запрещают название "как пропаганду западной идеологии и идей хиппи". Это был период серьезных гонений на рок-группу, которая становилась альтернативой официальной советской песне.

После двухлетнего перерыва Стас вновь создает ансамбль, но не имея возможности использовать запрещенное название "Цветы", его группа существует как бы без названия, и выступает просто как "Группа Стаса Намина", это и становится новым названием группы.

Только в 1980 г. "Группа Стаса Намина" смогла выпустить свой первый сольный альбом "Гимн Солнцу". За ним последовал диск "Регги Диско Рок" в 1982, включившим в себя песни Стаса Намина, написанные в танцевальных стилях. Главным хитом диска была песня "Я найду", ставшая первой в СССР песней в стиле "Регги".

С 1976 Стас выступает не только в качестве музыканта-исполнителя, менеджера и продюсера группы, но и как композитор. Им написано более 10 национальных хитов, среди которых: "Рано прощаться", "Летний вечер", "Мы желаем счастья вам" и т.д.

Фактически до первых лет перестройки Стас Намин был диссидентом от искусства. Его не выпускали на Запад, не разрешали выступать в больших городах СССР, преследовала прокуратура РСФСР, открыто оказывали давление все государственные организации - Министерство культуры и др., в течении 15 лет полностью игнорировали Намина и его группу, несмотря на их огромную популярность среди миллионнов людей.

В 1986 г. "Группа Стаса Намина" стала первой советской рок-группой, которая после 6-месячного бойкота, а затем скандала с Министерством Культуры и ЦК Компартии, только благодаря веяниям нового времени своей популярности за рубежом, все-таки смогла разрушить железный занавес и выехать на Запад. Это был 45-дневный тур по США и Канаде, где были неформальные встречи с Иоко Оно, Питером Гэбриэлом, Кени Логисом, Полом Стенли и многими другими всемирно известными звездами. Параллельно с детским спектаклем "Группа Стаса Намина" дала концерты в самых престижных рок-аудиториях Нью-Йорка, Бостона, Лос Анжелеса, Сан-Франциско и др. Затем "Группа Стаса Намина" первая совершила кругосветное двухгодичное турне, дав престижные концерты на всех материках.

Группа Стаса Намина фактически за все свою историю была своеобразной творческой лабораторией, в которой выросли такие авторы и исполнители, как А. Лосев, К. Никольский, И. Саруханов, А. Малинин, А. Сапунов, А. Маршал, А.Солич и многие-многие другие.

В конце 80-х Группа Стаса Намина приостановила свою деятельность, фактически более чем на 10 лет выйдя из "обоймы" действующих звезд шоу-бизнеса. В 2000 году вместе с созданием Театра Музыки и Драмы возобновила уже на новом этапе свою творческую жизнь и группа Стаса Намина. В ее состав помимо Стаса вошли Олег Предтеченский (вокал,гитара), Валерий Диордица (вокал, клавиши), Владимир Левушкин (ударные), Юрий Вильнин (гитара), Александр Грецинин (бас), а также женский бек-вокал. Сегодня в репертуаре Группы Стаса Намина "Цветы", не только все песни с первых пластинок "Цветов" в оригинальных оранжировках, но и последующие хиты Стаса Намина. Сейчас группа работает над новым сольным альбомом, в которые войдут новые песни Стаса Намина.