В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Козлов Алексей
Дискография
Обложка Название Год          
Прислать Арсенал - 1974 1974       15          
Концерт в Таллине 1975       10          
Арсенал 1980       4          
Своими руками 1983       4          
Второе дыхание 1985       7          
Пульс-3 (Спорт и музыка) 1985       8          
Прислать Арсенал-5 1990       6          
Арсенал-6 1990       5          
Алексей Козлов и его Арсенал 1991       8          
Неизвестный Арсенал 1994       9          
Прислать На радио Панорама 1995       7          
Прислать Горы Киммерии 1996       15          
Прислать Ностальгия 1996       13          
Пионерские блатные песни 1996       16      
Опаленные временем I 1998       8        
Опаленные временем II 1998       10      
Опаленные временем III 1998       15      
Опаленные временем IV 1998       11      
Прислать Ars Nova Trio - Live 1998 1998       7          
А. Козлов и струнный квартет Шостаковича 1999       13        
Live в клубе Форте 1999       8          
Пионерские блатные 2 2000       21      
Избранное 2001       9        
Песни приблатненных пионеров 2002       22        
Седьмое воплощение 2004                
Линии жизни 2004                
Подпольный Arsenal 2005                
Дворовая жизнь 2005       29      
Легенда 2006       15      
Прислать Неизвестный Арсенал 77-89 ?       13          

Историческая справка

   Алексей Семенович Козлов родился в Москве 13.10.1935 г. Образование - высшее (Московский архитектурный институт).
   Начиная с 1957 Козлов руководил собственными джазовыми комбо, принимал активное участие в создании джаз-клубов в Москве - ( «Молодежное» - 1961, «Ритм» - 1968, «Печора»- 1969, «Аркадия» - 1994). Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза. В 1973 году А. Козлов создал ансамбль «Арсенал», заложивший основы отечественного джаз-рока. Пробившись из подполья на официальную эстраду в 1976 году и начав гастролировать, «Арсенал» постепенно приобрел широкую известность в нашей стране и за рубежом. Им записано и выпущено шесть LP и шесть CD, не считая издания отдельных пьес на сборных пластинках. Одна из пластинок «Арсенала» - «Своими руками» была переиздана в США фирмой «East Wind Records».
   С 1986 года Алексей Козлов ведет журналистско-публицистическую деятельность по пропаганде джаза и рок-музыки в СССР. В 90-е годы он становится автором-ведущим теле-программ «Весь этот джаз» ( 1-й канал ) и «Импровизация на тему» ( ТВ-Центр). Его книга об истории рок-культуры «Рок: истоки и развитие» вышла в издательстве «Мега-сервис». Издательство «Вагриус» выпускает книгу воспоминаний А. Козлова в серии «Мой ХХ век».
   В 1990 году Алексей Козлов участвовал в международном театральном фестивале в Вудстоке (США) в качестве актера, композитора и музыканта. В 1993 г. выступал в Туре (Франция) и в Бонне (ФРГ) с камерным оркестром «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета. В 1994 г. вел мастер-класс на факультете джаза в университете штата Оклахома (США). В 1995 г. вместе с «Арсеналом» и грузинской певицей Тамарой Гвердцители был на гастролях в США, где выступил в Карнеги-Холле, в Нью-Йорке.
   Алексей Козлов - один из пионеров отечественной практики в области мультимедиа и освоения электронных музыкальных технологий, начиная с конца 70-х годов. Он автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам и рекламным роликам.
   В 1996 году А. Козлов создал концертную программу, основанную на сотрудничестве с Государственным струнным квартетом имени Дмитрия Шостаковича. Она построена на переосмыслении классических произведений разных жанров. Последний проект Алексея Козлова ( 1998 г. ) - трио «ARS NOVA», исполняющее музыку в стиле «New Emotional Music».
   В 1999 г. Алексей Козлов создал новый состав группы «Арсенал».
   Личность Алексея Козлова, как типичного представителя культурного андеграунда сталинско-брежневских времен, представлена в ряде отечественных и зарубежных изданий (в романе писателя Василия Аксенова «Ожог», в известной на Западе книге американского журналиста Хедрика Смита «The Russians»). Имя Алексея Козлова упоминается в книге американского историка Фредерика Старра «Red and Hot», в целом ряде зарубежных джазовых энциклопедий и словарей, изданных в Польше, Чехословакии, Эстонии, Дании и др., а также в отечественных изданиях (Музыкальная энциклопедия и Большая Советская энциклопедия ( т. 8, статья «Джаз» )). Его имя занесено в международный справочник «The International Who's Who»(Europa Publications Ltd., London).