В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Пламя
Дискография
Обложка Название Год          
ВИА Пламя-78 1978   1            
ВИА Пламя-79 1979   2            
ВИА Пламя-81 1981                
ВИА Пламя-81 (2) 1981                
Ансабль Пламя 1982   1            
Время пик 1982 1 1   10          
Кинематограф 1984       10          
На два дня 1988   1   11          
У серебряного бора 1989       9          
Не надо печалиться 1996 2 4   16      
Не повторяется такое никогда 1996   2   16      
Снег кружится 1996 1 5   16      
Grand Collection 1999 3 10   17      
Все впереди 2000 2 5   14      
Звездная серия 2000 3 10   21          
Новая русская коллекция 2001 3 10            
И кружило былое (Сергей Березин) ?                
Все песни

Историческая справка

Ансамбль "ПЛАМЯ" был организован в Москве в октябре 1975, когда участники популярного в начале 70-х годов ВИА "САМОЦВЕТЫ" расстались со своим лидером Юрием Маликовым. Художественным руководителем новой группы, которая получила название "ПЛАМЯ", стал опытный музыкант Николай Михайлов. Он окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова и вокально-хоровую студию, в разное время работал с Марком Бернесом, Владимиром Трошиным, был барабанщиком в джазовом трио Александра Тартаковского, а в 1971 в том же качестве приглашен в "САМОЦВЕТЫ", где быстро стал одним из аранжировщиков и певцов. В состав "ПЛАМЕНИ" вошли также Валентин Дьяконов и Юрий Петерсон (гитары и вокал), Алексей Шачнев (бас), Сергей Березин (клавишные), Анатолий Могилевский и Геннадий Жарков (трубы), Ирина Шачнева (вокал) и Юрий Генбачев (барабаны). Большинство участников ансамбля имело среднее музыкальное образование (Петерсон окончил отделение эстрадной режиссуры при ГИТИСе, а Дьяконов и Шачнева - училище имени Гнесиных). "ПЛАМЯ" продолжило традиции "САМОЦВЕТОВ", взяв за основу репертуара набор официозной комсомольской патетики, псевдо-патриотических опусов и банальной лирики. В 1976 вышла их первая пластинка.
В 1977 состав ВИА пополнили музыканты из ленинградского ВИА "ЛИРА" Юрий Редько (гитара, вокал) и Станислав Черепухин (скрипка, флейта). Ушедшего в трио Леонида Чижика джазмена Генбачева (позднее он также играл в джаз-ансамбле "АЛЛЕГРО") сменил Виктор Дегтярев. В 1977 ушедших в "КРАСНЫЕ МАКИ" трубачей сменили новобранцы Алексей Колоколов и Игорь Никитин (трубы, саксофоны, флейты).
В 1977 "ПЛАМЯ" принимало участие в песенных фестивалях в Волгограде и Ленинграде, гастролировало в Финляндии, выступало на фестивале молодежи и студентов в Гаване (Куба), а еще позднее выступало с популярным в Восточной Европе американским певцом Дином Ридом.
В конце 70-х и начале 80-х годов в составе ВИА происходило множество изменений: среди его участников были певцы Валерий Белянин, Вячеслав Малежик (экс-"МОЗАИКА", "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА"), Владимир Акиничев и Олег Курятников, клавишник Иван Самарин, гитарист Виктор Аникиенко и др., однако появление на сцене групп "филармонического" рока, а затем музыкантов бывшего подполья сделало музыку "ПЛАМЕНИ" анахронизмом. Бывший певец ансамбля Сергей Березин позднее выступал соло.