В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Барыкин Александр
Дискография
Обложка Название Год          
Супермен 1981 1 1   10          
Карнавал 1981       5          
Концерт в Куйбышеве 1982       14          
Концерт 82 1982       7          
Карусель 1982       10          
Концерт 83 1983       10          
Актер 1983       9          
Концерт в Серпухове 1983       8          
Концерт 84 1984       9          
Ступени (винил) 1985   5   7          
Концерт 85 1985   1   8          
Радио 1985       9          
Ступени 1985   4   10        
По вашим письмам 1985       2          
Рок-Ателье и Барыкин 1985       15          
Букет (катушка) 1986 2 2   8          
Когда мы влюблены 1986       7          
Рок-н-ролльный марафон 1986       9          
Концерт в Воронеже 1987 2 2   13          
Прислать Аэропорт. Песни Михаила Танича 1987 1 1            
Концерт 88 1988 1 1   6          
Концерт памяти Джона Леннона 1988       8          
По вашим письмам (Океан) 1988                
Букет 1988 3 3   8          
Спасательный круг 1988 1 2   12        
Голубые глаза 1989                
Прислать Эй, смотри! (винил) 1989                
Русский пляж 1994       9      
Фестиваль Робин Гуд в Лыткарино 1994       8          
Никогда не поздно 1995       12          
Аэропорт 1996 1 1   11      
Эй, смотри! 1996       10          
Острова 1996       13        
Легенды русского рока 1997 1 2   17        
Внезапный тупик 1997       17          
Я буду долго гнать велосипед 1997 2 2   16        
Юбилейный концерт 2000 1 1   14      
Grand collection 2000 4 4   17        
Волга 2001 2 2   17      
Молись, дитя! 2002       12      
Ранние песни 2002 3 5          
Звездный карнавал (Tribute) 2002 2 2   19          
Букет & Радио 2003 3 3   17          
Река и Море 2003 1 1   13        
Внезапный тупик & Эй, смотри 2003       17          
Звездная серия 2003 4 4   19        
Я знаю теперь... 2004       11      
Любовь 2005       11        
Нелли 2006       10          
Прислать Интервью к 25-летию группы Карнавал ?       14          
Все песни

Историческая справка

Большинство популярных рок-групп 70-х годов начинали как школьные, любительские команды, потом, завоевав некоторую известность и лауреатство на конкурсах самодеятельных ВИА, уходили в "профессионалы", т.е. приписывались к какой-либо официальной филармонии. Причем для статуса "профессионала" абсолютно не имело значения, что филармония была, к примеру, далекого города Ханты-Мансийска. Примечательно, что в истории группы КАРНАВАЛ все начиналось "с точностью до наоборот". Известные музыканты ушли из филармонических вокально-инструментальных ансамблей, чтобы играть свою собственную музыку модного в те времена стиля "New Wave". На Западе в 1979 году вовсю гремели "POLICE", "BLONDIE" и "THE JAM". У нас первой группой "новой волны" стал КАРНАВАЛ.

Инициатором его создания явился певец, гитарист и композитор Александр Барыкин. Он родился 18 февраля 1952 года в селе Березово Тюменской области, вместе с родителями переехал в подмосковные Люберцы, где окончил музыкальную школу, участвовал в самодеятельных ансамблях, а в 1973 году начал профессиональную деятельность в "ВИА МОСКВИЧИ", через год перешел в "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА", где работал до 1976 года, а потом два года играл в сочинском "ВИА ЖЕМЧУГ". Таким образом, к моменту создания "КАРНАВАЛА" Александр имел за плечами солидный опыт.

Второй участник "КАРНАВАЛА" - певец, мульти-инструменталист и композитор Владимир Кузьмин. Он с раннего детства увлекался музыкой и свою первую песню написал, как и полагается вундеркинду, в 6 лет. Потом были выступления в школьных командах, а затем профессиональная работа в ансамбле "НАДЕЖДА" и в "САМОЦВЕТАХ", где Владимир пробыл около года. Вместе с ним из "САМОЦВЕТОВ" перешел в "КАРНАВАЛ" басист Евгений Казанцев. А за барабаны новой группы сел Владимир Болдырев из рижского ансамбля "МОДО".

Вот такой супергруппой получился "КАРНАВАЛ" и ... на десять месяцев все музыканты остались без работы. Ибо, хоть они и написали классные хиты в стиле "нью вэйв", причем на русском языке, сдать свою программу худсоветам так и не смогли. Тогдашние худсоветы принимали группы на работу не столько из-за качества их песен, сколько из лояльности, понятности, "советскости" репертуара. Даже абсолютно бездарная группа, имеющая в своем составе выпускников высших музыкальных учебных заведений, могла получить работу в филармонии - спой она пять-семь песен советских композиторов, членов Союза композиторов. А тут вдруг какие-то модные, длинноволосые парни, которые держатся независимо, поют свои собственные песни о внезапных тупиках и суперменах?! Так и не смог "КАРНАВАЛ" получить официальную работу ни в одной филармонии. И музыканты "ушли в подполье": стали давать нелегальные концерты в подмосковных и московских клубах и домах культуры. Это привлекало к ним много поклонников, приносило немного денег и привносило в жизнь музыкантов элемент риска " любой концерт могла прикрыть милиция, и вполне можно было угодить за решетку. Впору было отчаяться, да и жены "попиливали": в "САМОЦВЕТАХ" и "ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ" платили хорошие деньги, по сравнению с которыми сейчас они получали копейки, да и то совсем нерегулярно. Но приближалась Олимпиада 80-го года в Москве, и в коллективе забродили смутные надежды.

"КАРНАВАЛ" подготовил качественную программу на английском языке, однако выступить ни на одном олимпийском шоу группе не разрешили: слишком отличалась их музыка от всей остальной, слишком была вольна и смела " по тем временам. "Тогда мы даже захотели эмигрировать, уехать из СССР, куда подальше!", - теперь, уже смеясь, вспоминают тот период и Барыкин, и Кузьмин. И добавляют: "Спасибо, что жены не пустили!".

В 1981 году они записывают свой первый магнитоальбом "Супермен" - песни в стилях рок-н-ролл и реггей. Он был быстро растиражирован многочисленными студиями звукозаписи и имел большой успех у любителей отечественного рока. Этот альбом, благодаря одному из многих в те годы конкурсов, неожиданно попал на единственную в стране фирму грамзаписи - "Мелодию". Несмотря на весь свой консерватизм, Всесоюзная фирма решилась выпустить "миньон" с тремя песнями самодеятельного на тот день "КАРНАВАЛА". И даже снабдила обложку фотографией! Две композиции - "Супермен" и "Внезапный тупик" - молниеносно стали хитами. Эта маленькая пластинка пробила брешь в стене официального непризнания, и вскоре группа поехала на свои первые легальные гастроли - от Тульской филармонии.
Прим. Админа: Песня "Супермен" на миньоне не выходила

И вот тут случилась беда. Выступал "КАРНАВАЛ" в одной программе с "ВИА МАКИ", где клавишником был Юрий Чернавский. Он всегда любил всех поругивать и - если это имело какие-то тайные цели - весьма успешно интриговать. И ему, действительно, удалось восстановить Кузьмина против коллег. Конфликт состоялся - Барыкин с Кузьминым расстались злейшими врагами, и в итоге появилось сразу два "КАРНАВАЛА": барыкинский и кузьминский.

Название в итоге осталось за Александром, который был вынужден набирать себе новый состав, а с Кузьминым стал работать Чернавский, а также два других экс-"маковца" - басист Сергей Рыжов и барабанщик Юрий Китаев. Впрочем, Чернавский не смог ужиться и с Кузьминым и вскорости ушел, использовав для своего популярного проекта "Банановые острова" разработки Владимира Кузьмина, естественно, без ссылки на "первоисточник".

Барыкин, начиная в 1982 году новую эру обновленного "КАРНАВАЛА", пригласил гитариста Андрея Выпова (он по сей день работает с Барыкиным), барабанщика Александра Акинина и басиста Александра Бирмана, умевшего играть редким тогда приемом "слэмп". Вчетвером они записали отличный магнитоальбом "Карусель", на котором впервые прозвучал гимн отечественной "новой волны" - "Остров" (в других версиях - "Чудо-остров"). Раскованно, ритмично и азартно сыгранные композиции, высокий распевный голос Барыкина (недаром ему пришлось в свое время исполнять в ресторанах песни Стиви Уандера и Рэя Чарльза) приносят группе феноменальный успех, с тех пор у нее каждый год выходит по магнитоальбому. Правда, пластинку записать больше пока не удается.

Особенно были популярны в 1983-1984 годах хиты "Чили"("Дай руку мне") и "Звездный корабль"(в другом варианте " "Никогда не поздно").

В 1984 году Барыкина приглашают на TV в "Новогодний Огонек" спеть озорную, стебовую песенку Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина "Программа передач на завтра". Сначала эту песню должна была исполнять Алла Пугачева, но она отказалась, и песню предложили Барыкину. Этот телевизионный клип сыграл серьезную роль в карьере артиста: с одной стороны, Барыкин получил колоссальную популярность в широких кругах, с другой стороны - непримиримая рок-тусовка негативно отнеслась к этому событию, и он растерял большую часть старых поклонников. А у группы "КАРНАВАЛ" в 1985 году дела шли скверно - как, впрочем, и у многих рок-групп. Появился печально известный "черный список" исполнителей, запрещенных Министерством культуры, был в нем и "КАРНАВАЛ". Сразу сломался гастрольный график, стали отменяться концерты. И в эту трудную минуту Барыкин обратился к композитору Давиду Тухманову, на чьем диске "По волне моей памяти" он спел одну из лучших песен. Александр попросил дать ему несколько песен для исполнения и показа в программе худсовету. Тухманов согласился - он понимал, что сможет таким образом помочь певцу. "Но я сделаю все по-своему, и аранжировки придумаю сам, и спою как захочу",- предупредил Барыкин. Альбом "Ступени": "Александр Барыкин поет песни Давида Тухманова" вышел диском-гигантом на "Мелодии", где очень уважали композитора. Диск отлично продавался. Среди песен Тухманова "под шумок" Барыкин "пропихнул" и несколько своих. В том числе и такой шлягер, как "Запасной игрок".

После выхода диска у "КАРНАВАЛА", как и предвидел Барыкин, программу приняли. Выручила филармония города Грозного, от которой "КАРНАВАЛ" снова поехал на гастроли. А вскоре у группы появился и новый хит - "Букет" на стихи гениального поэта Николая Рубцова. Александра Барыкина, распевающего, как он "долго будет гнать велосипед", показали по Центральному телевидению, причем называли уже только его имя как солиста, упоминая "КАРНАВАЛ" как бы вскользь. "Букет" уже невозможно назвать рок-песней - это чистой воды эстрада. Наверно, для того чтобы компенсировать резкий перекос в сторону "попсы", следующий магнитоальбом - "Эй, смотри" - Барыкин делает жестким, почти хард-роковым. Чего стоят хотя бы песни "Эй, смотри", "Водоворот" и "В стиле рок". Украшением альбома стала удивительно проникновенная баллада "Как жаль" (в первом издании магнитоальбома в 1989 году названная "Галой") - редкий случай, когда Барыкин написал и музыку, и текст песни. "Я лежал в больнице после операции, было больно и нужно было думать о чем-то хорошем. Я думал о жене, Гале, и постепенно написал эти стихи, а потом и песню", " вспоминал историю хита сам Барыкин.

Жаль, но этот альбом так и не удалось выпустить на виниловой пластинке: Александра мучила болезнь щитовидной железы, и какое-то время ему было вовсе не до музыки и не до того, чтобы заниматься делами с фирмами грамзаписи.

В 1992 году Барыкин стал понемногу возвращаться в шоу-бизнес. За два года он не спеша записал один из самых неудачных альбомов - "Русский пляж" (который сегодня и ему самому не нравится). Продавался диск тоже довольно вяло, хотя в нем были и неплохие песни: "Джамайка", "Одинокий день", "Под шум дождя" и новая версия знаменитого "Чудо-острова". Александр снова собирает "КАРНАВАЛ". Опять приглашает гитариста Андрея Выпова, на саксофоне и флейте - по-прежнему, как и восемь лет назад, Валерий Ильенко, за барабанами - Александр Филоненко. К тому времени подрос и сын Александра - Георгий Барыкин, которого отец продюсировал в конце 80-х, когда сына тянуло в поп-музыку в стиле "ЛАСКОВОГО МАЯ" и Ромы Жукова. Но Георгий подрос, гены сказались, и - хотя, как говорит отец, "гитару ему никто специально не подкладывал", - Барыкин-младший выпустил сольный альбом "Тайна по имени Л." и перешел на работу гитаристом в "КАРНАВАЛ".

Удачей для группы и Александра Барыкина становится заключение контракта с фирмой "MOROZ Records", которая издает старые диски группы в оригинальном варианте и с бонус-треками (например, альбом "Эй, смотри" дополнен хитом "Чили" и песней группы "ЮФО" - "Беладонна", исполненной "КАРНАВАЛОМ" на фестивале "Робин Гуд" в 1994 году в подмосковном Лыткарино).

Почти весь 95-й Барыкин много выступает, иногда призывая на помощь группу, чаще обходясь малым составом. В его репертуаре - как песни с нового альбома, так и хиты прошлых лет. Само название "КАРНАВАЛ" последние годы вспоминается редко, и образ группы сейчас чаще ассоциируется с именем ее лидера. Так же произошло и с Владимиром Кузьминым - все помнят, что есть группа "ДИНАМИК", все знают, что она играет с ним, но все равно на афишах появляется модное имя лидера. Барыкин и Кузьмин - ныне опять друзья, о прежних раздорах вспоминают как об "ошибках молодости".

В 96-м Александр Барыкин выпускает новый альбом "Острова", который считает одним из своих лучших за последние годы, уточняя, что "там все отлично сыграно и записано". Для самого певца и композитора год складывается менее удачно: обостряются старые болячки, приходится снова ложиться в больницу. Но в декабре Александр Барыкин - снова в строю и возобновляет концертную деятельность.

Александр Алексеев
В начале 80-х годов музыка московской группы "КАРНАВАЛ" стала одним из первых удачных примеров новой волны на отечественной рок-сцене. Созданный бывшими участниками всевозможных ВИА, "КАРНАВАЛ" в начале своей карьеры стал одним из редких примеров перехода музыкантов с профессиональной сцены назад, в любители, и открыл дарования широко известных ныне Владимира Кузьмина и Александра Барыкина.

Барыкин родился 18 февраля 1952 в селе Березово Тюменской области; еще ребенком вместе с семьей переехал в подмосковные Люберцы, где закончил среднюю и музыкальную школы. Еще будучи школьником, организовал группу "АЛЛЕГРО" (к известному джаз-ансамблю отношения не имеет!), с которой играл на местных танцплощадках.

В 1973 Барыкин ушел в профессионалы, став гитаристом сравнительно известного в те годы ВИА "МОСКВИЧИ" Юлия Слободкина, промелькнул, не задержавшись, в "САМОЦВЕТАХ", а еще год спустя получил приглашение от знаменитых "ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ", участником которых спел множество поп-хитов, а также принял участие в записи знаменитого альбома Давида Тухманова "По волне моей памяти". В 1976 он расстался с ансамблем и, уехав в Сочи, организовал группу "ЖЕМЧУЖИНА", с которой колесил по Черноморскому побережью, выступая в домах отдыха, на курортных танцверандах и в местных ресторанах. Тем не менее, летом 1979 он, предчувствуя грядущие перемены, вернулся в Москву, где решил организовать новую группу. Первым, кого он привлек к сотрудничеству, стал Владимир Кузьмин.

Кузьмин играть начал еще школьником и, подобно Барыкину, оставил следы в ВИА "НАДЕЖДА" и "САМОЦВЕТЫ". С начала 70-х годов он сочинял собственные песни, которые, не рассчитывая когда-нибудь исполнить публично, записывал дома, для чего освоил множество инструментов (клавишные, саксофон, скрипку и т. д.)

Оба уволились из Росконцерта и, предоставленные сами себе, организовали "КАРНАВАЛ", в оригинальный состав которого вошли коллега Барыкина по "ВЕСЕЛЫМ РЕБЯТАМ" басист Евгений Казанцев и экс-барабанщик "АРСЕНАЛА" Василий Изюмченко. В репертуар новой группы вошли, преимущественно, песни Кузьмина, музыкальную основу которых составляла, главным образом, новая волна, реггей и рок-н-ролл. Следующий сезон "КАРНАВАЛ" провел, выступая в Центральном доме туриста, где привлекал внимание съехавшихся на Олимпийские игры иностранцев, записал три песни на английском языке для "Радио Москвы", а год спустя почти распался, когда Изюмченко ушел в "ПОЮЩИЕ СЕРДЦА".

В этот момент неожиданная поддержка пришла к "КАРНАВАЛУ" со стороны авторского тандема Игоря Кохановского и Владимира Матецкого, которые искали группу, чтобы записать на "Мелодии" несколько своих песен. "КАРНАВАЛ" вполне отвечал их требованиям. Место за барабанами занял Владимир Болдырев, некогда начинавший в группе "МОДО" Раймонда Паулса, а позднее переехавший в Москву, где он зарабатывал на жизнь сессионной работой.

Достаточно неожиданным итогом работы в студии стало то, что они записали две песни Матецкого и десяток своих, впоследствии сложившихся в альбом "Супермен". Три записанных в этот период песни в том же году вышли на пластинке и имели шумный успех у отечественных меломанов, дотоле знакомых с белым реггей лишь по альбомам "THE POLICE".

Успех, однако, был вещью нематериальной, и группа продолжала тихо рассыпаться: Казанцев вернулся к "ВЕСЕЛЫМ РЕБЯТАМ" (а еще позже аккомпанировал Иосифу Кобзону), его место занял Анатолий Лемберский, но к 1981, когда "КАРНАВАЛ" пригласили на работу в Тульскую филармонию, группы, фактически, не существовало. Лемберский позднее играл в "МОСКВЕ", а Болдырев - в ресторанной группе "СЕДЬМОЙ ОКЕАН", а еще позже эмигрировал.

Основной силой Тульской филармонии был ВИА "КРАСНЫЕ МАКИ". Кузьмин и Барыкин в сопровождении ритм-секции "МАКОВ" выступали в первом отделении их концертов, но с течением времени все сильнее перетягивали одеяло на себя. В результате чего к началу 1982 в составе "КРАСНЫХ МАКОВ" возникла новая версия "КАРНАВАЛА", ряды которой пополнили блестящий клавишник Юрий Чернавский (р. 17 марта 1947, Тамбов), бас-гитарист Сергей Рыжов и барабанщик Юрий Китаев. В этом составе группа совершила полуторамесячный тур по городам Украины, а в мае 1982 неожиданно распалась. По одну сторону барьера остался основатель "КАРНАВАЛА" Барыкин, по другую - Кузьмин и все остальные. Некоторое время было не ясно, кому из них предстоит уйти, а кому остаться; группа без Барыкина даже дала несколько концертов под именем "КАРНАВАЛ", однако тем же летом бывшие партнеры, наконец, разобрались, кто есть кто и Кузьмин сотоварищи ушел, взяв новое имя "ДИНАМИК".

Барыкин набрал новый состав "КАРНАВАЛА"...

Андрей Бурлака