В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
Ялла
Дискография
Обложка Название Год          
Ялла 1979                
Три колодца 1982 2 2   8          
Лицо возлюбленной моей 1983                
Борода верблюда 2000 1 1   15          
Grand Collection 2002 2 2   17      
Все песни

Историческая справка

   «Ялла» - так узбекский народ называет песню, которая сопровождается танцем. «Ялла» - так называется ансамбль, который на протяжении тридцати двух лет не теряет популярности, привлекая слушателей оригинальными песнями, ярким театральным шоу и самобытными национальными традициями. Группу, чей творческий расцвет приходится на 70-80-е годы, традиционно называют основоположниками поп-музыки в Азиатском регионе. «Ялла» - это по сути узбекская «АББА». Известность ансамбля очевидна: в советское время его приглашали во все дружественные государства с концертами, «Ялла» участвовала во многих международных фестивалях. И всюду - успех, вызванный не только интересом к экзотической музыке Востока, но и к новому направлению, которое пропагандировала группа - фолк-року. И сейчас «Ялла» постоянно обращается к национальным истокам, так как вековые традиции Узбекистана настолько богаты и красочны, что всегда останутся востребованными.
   На сегодняшний день в репертуаре ансамбля «Ялла» самые различные по тематике и жанру песни. Многие из них в разные годы становились хитами советской эстрады. Например, цикл песен на стихи гениальных классиков Востока: Омара Хайяма, Р. Тагора, Навои; цикл песен «Города Узбекистана», цикл народных песен в обработке ансамбля: Кроме того, были созданы красочные театрализованные представления «Яллама ерим, ялла» («Создадим праздник, друзья»), «Лицо возлюбленной моей» и «Чайхана на все времена». Песни из этих циклов и программ: «Уч кудук» - «Три колодца» (Ф. Закиров - Ю. Энтин), «Это любовь» (А. Рыбников - Р. Тагор), «Песенка Насреддина» (Музыка народная - С. Тилла), Ялла (Ф. Закиров - А. Пулат), «Шахрисабз», «Музыкальная чайхана» и многие другие, узнаваемы, памятны и любимы до сих пор. Ведь напевая их, выросло не одно поколение слушателей.
   У ансамбля «Ялла» счастливая творческая судьба. Лауреат Международных конкурсов и фестивалей, Государственный заслуженный ансамбль в последнее десятилетие обрел «второе дыхание» и сейчас - один из самых популярных коллективов независимого Узбекистана.