В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 
НАТЕ!
Дискография
Обложка Название Год          
Квартирная акустика 2 (Слава и Паша) 1985       16          
Не бойся 1988       8          
Концерт памяти Башлачева 1989   2   3          
Этология 1989   1   8          
Джазус крест 1996   9   10      
В рок-н-ролльном сите 1997       9          
Прислать Филантроп 1998       10          
Роза 1999   11   12          
Рок на костях 2001 5 7   22          
Концерт ?       7          
Все песни

Историческая справка

Основателем, идеологом и главной движущей силой группы за все время ее существования был певец, гитарист и автор песен Святослав "Алиса" Задерий (p. 30 июня 1960, Ленинград), с противоречивой, но притягательной фигурой которого связано немало ярких страниц в истории питерского рок-н-ролла.

Первой настоящей группой в биографии Задерия были "ЗВЕЗДОЧЕТЫ", где он в 1976-78 играл на гитаре и пел. Осенью 1978 костяк "ЗВЕЗДОЧЕТОВ" влился в ряды арт-хардовой группы "ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ", лидерами которой стали Задерий и гитарист Алексей Ильин. Они играли собственные песни и были героями микрорайона, но летом 1980 "КРЕПОСТЬ" пала, дав жизнь группам "НОКАУТ" (которую собрал после четырехлетней паузы Ильин) и "ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР" (созданной Задерием тем же летом).

"ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР" начинал с ортодоксального харда, однако довольно скоро нащупал основы собственного, весьма характерного мелодического языка, в котором энергия жесткого рок-н-ролла с цепляющими хард-роковыми риффами была облечена во фрагментарные, но гармонически свежие мелодии. На сцене "ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР" пытался вполне осмысленно использовать элементы театрализации и пантомимы, отличаясь своеобразным подходом к концепции концерта. По сути дела, это был чистой воды глэм-рок.

В марте 1983 Задерий и его барабанщик Михаил Нефедов покинули "ШАР" (хотя их бывший вокалист Андрей Христиченко позже возобновил его под урезанным именем "ХРУ. ША.") и, пригласив двух участников группы "ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ", собрали новую группу. После недолгого флирта с названием "ДАФНА", она дебютировала в клубе Кораблестроительного института с концептуальной программой "Зазеркалье" (по мотивам сказок Льюиса Кэрролла), которая и подала им идею нового имени. Так "ДАФНА" стала "АЛИСОЙ".

В начале 1985 Задерий пригласил в состав своей группы автора-исполнителя из Москвы Константина Кинчева, что радикально изменило творческое лицо "АЛИСЫ". К сожалению, союз Кинчев - Задерий, несмотря на свой очевидный потенциал, был слишком тесным для двух художников: на протяжении года с момента их объединения "АЛИСА" успела дважды взорвать аудиторию фестивалей рок-клуба гремучей смесью энергии, поэтических манифестов и великолепных мелодий, дала серию концертов, каждый из которых становился событием, записала альбом "Энергия", распалась на три части и собралась снова, но центробежные силы были слишком велики и в июне 1986 Задерий покинул свое детище окончательно.

Осенью 1986 Задерия приглашали в состав "ДДТ", но по не ясным тогда причинам он предпочел уйти в тень, а уже в ноябре объявил о создании новой группы с инспирированным поэзией Маяковского названием "HATE!". В первый состав группы вошли участники экспериментального студийного трио "ЦИВИЛИЗАЦИЯ Z" Игорь Борисов (гитара) и Михаил Малин (бас), плюс клавишник Алексей Пэйн и барабанщик Дмитрий Бучин (экс-"НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ"). Дебют "HATE!" состоялся 7 марта 1987 на праздновании 6-летия Ленинградского рок-клуба, за ним последовали нашумевшие гастроли в Москве (май) и полупровальное выступление на 5-м Ленинградском рок-фестивале. Следствием неудачи стала, как водится, радикальная смена состава: место Малина занял Михаил "Дубов" Виноградов, а Бучина сменил Сергей Наветный (p. 29 октября 1965, Бобруйск). Оба новобранца в то время параллельно играли в группе "НЕВЕСТА" (ранее "КСК") Андрея Михайлова. Новая группа "НАТЕ!" блестяще выступила на подмосковном фестивале "Черноголовка-87", гастролировала по стране и участвовала в десятке региональных рок-фестивалей. Изредка с "НАТЕ!" в этот период играл и бывший клавишник "АЛИСЫ" Павел "Поль-Хан" Кондратенко.

Весной 1988 состав "НАТЕ!" вновь изменился: к Задерию и Наветному один за другим примкнули гитарист Андрей Ошибченко из группы "ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН", клавишник Андрей "Силя" Селюнин (p. 5 октября 1963, Таллин) из "ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ" и басист Олег Малый, который играл в финальной версии "ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА", а затем с группой "ЖАВОРОНКИ". Борисов ушел в "КИНО", а Дубов позднее играл в группах "600", "ДПШ", "ТРИКСТЕР", "ДУХИ", а в 90-х годах работал с MEANTRAITORS в Германии, где и живет в настоящее время. На 6-м Фестивале рок-клуба с "НАТЕ!" на сцене появились Малин (терменвокс) и Иван Воропаев (скрипач "АКВАРИУМА", не поехавший со своей группой в Канаду). Их выступление стало, по мнению многих очевидцев, кульминацией события: Задерий зачитал со сцены обращение рок-музыкантов к правительству, а группа сыграла как никогда мощно и уверенно.

К этому времени "НАТЕ!" достигли пика своей формы: узнаваемый мелодический язык, изобретательные аранжировки, рок-н-ролльный драйв, остроумные тексты, направленные против разнообразных табу ханжеской морали (Задерий не без вызова окрестил свой стиль секс-энд-роллом) сделали группе имя. В ее репертуаре появились песни Андрея и Сергея Селюниных, Сергея Наветного. Вместе с тем внутри группы начали накапливаться противоречия, и после триумфального концерта на фестивале журнала "Аврора" в сентябре 1989 (где своей энергией и напором "НАТЕ!" живо напомнили раннюю "АЛИСУ") она начала расползаться по швам.

1990 "НАТЕ!" встретили в растерянности: Селюнин и Наветный объединились с двумя участниками одесской психоделической группы "КОШКИН ДОМ", Задерий работал над проектом "ГАМБРИНУС", в состав которого вошли участники "НАТЕ!" и "КОШКИНОГО ДОМА", а также лидер одесской группы "БАСТИОН" Игорь Ганькевич.

В свою очередь, на пару месяцев Ганькевич стал гитаристом "НАТЕ!", тогда как ритм-секцию группы составили Вадим Снегирев (бас) и Михаил Лысенко (барабаны) (из группы "БЕГЛЕЦ"), а на клавишные был вновь привлечен "Поль-Хан" Кондратенко. Некоторое время на гитаре играл Валерий Трушин из "ЗАМКА ЗО", но к лету 1990 группа потонула в пучине персональных проблем и исчезла окончательно.

На протяжении 90-х годов Задерий пытался выступать соло, собрал и распустил несколько эфемерных и, как правило, музыкально несостоятельных составов "НАТЕ!". Определенные перемены начали происходить лишь после 1996; зимой 1996-97 он записал новый альбом, на котором ему аккомпанировали музыканты групп "АРКЕСТР АУ" и ROCK'N'ROLL CITY, в июне 1997 (в сопровождении последних) выступил на питерском рок-фестивале (1997), а чуть позже - на презентации нового альбома ("Слава Задерий в Рок-н-ролльном сите") и переиздания кассеты "Не бойся", после чего приступил к поиску музыкантов для новой группы "MAGNA MATER", в состав которой вошли его жена Гала РоЗа (Романова-Задерий) (вокал), Андрей Иванов (гитара), Александр Симиренков (экс-"АРКЕСТР АУ"; клавишные) и т. д.