В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 

Ва-Банкъ 

Песни
Название  
1  Голодные пули
2  Игроки и шпионы
3  Радиодыры
4  Их много
5  Новые китайцы
6  Жизнь на 5 четвертей
7  Огонь и вода
8  Легко
9  Куклы
10  Доверяя
11  Озеро
12  Есть моря... (белый корабль)

Дополнительная информация

Год выпуска: 2005 Производитель: Real Records

    17 марта 2005 года в компании Real Records вышел новый альбом одного из самых авторитетных рок-коллективов страны "Ва-Банкъ" под названием "Игроки и Шпионы". Весь материал пластинки был создан в течение последних двух лет. "Ва-Банкъ" заложил первый кирпичик будущей работы в апреле 2003-го, уехав от цивилизованного мира в лесную чащу за 150 км от Москвы. Осенью 2004-го запись была закончена, затем миновал период улаживания оргвопросов, и вот, наконец, настал долгожданный момент, когда можно обнародовать секретные материалы, которые готовили в своей берлоге неуловимые "Игроки и шпионы". Девять из двенадцати песен нового альбома группа ни разу не исполняла за пределами студии, так что в преддверии обнародования материала музыканты испытывают приятное волнение.
    По сравнению с последними тремя альбомами "Ва-Банка", которые Александр Ф. Скляр считает наиболее значимыми и актуальными для себя сейчас, на новой пластинке художественная концепция и даже состав группы претерпели серьёзные изменения. Сначала в команду переметнулся из дружественной "СерьГи" новый гитарист Сергей Левитин, затем из творческого организма группы самоисключились клавиши. Таким образом, коллектив вернулся в свое классическое состояние - гитарного квартета. Вторым отличительным моментом является небывалое качество аранжировок нового материала: настолько щепетильно и продуманно они были сделаны впервые. Все лавры за это знаменательное достижение группа единогласно передает Левитину: "Мы нашли и музыканта, и саунд-продюсера внутри группы", - говорят они.
    Главное достоинство "Игроков и шпионов" - полная автономность. Этот альбом - первый за всю историю группы студийный труд, записанный без привлечения сессионных музыкантов, которые в том или ином виде присутствовали на альбомах "Ва-Банка" всегда. "Мы решили, что всё, что мы сочинили, мы сумеем адекватно передать на пленку сами. Я максимально подвергаю группу крещению огнем. Сейчас именно то время, и если группа это крещение пройдет, то мы будем наблюдать второе дыхание, или второе рождение, гораздо более важное, чем все то, что было раньше", - заявляет Скляр.
    О разнице между своими сольными работами и деятельностью в составе группы 'Ва-банкъ' Александр Ф.Скляр высказывался следующим образом: 'Еще не хватало, чтобы мои дядьки играли танго: нет, 'Ва-банкъ' - это настоящий рок-н-ролл'. Действительно, новый альбом коллектива совершенно не похож на сольные 'путешествия' Скляра: многие песни 'ва-банковцы' вообще сочинили без участия своего лидера, да и рок-н-ролльное буйство они наловчились создавать самостоятельно. Иногда это буйство разрушает сам Скляр - уж больно строг и одновременно вальяжен его извечный баритон. 'Игроки и шпионы' - первый альбом 'Ва-банка', записанный в обновленном составе. Влившийся в группу экс-гитарист 'СерьГи' Сергей Левитин принес с собой несколько песен и кучу идей, став в итоге саунд-продюсером пластинки. Временами возникает ощущение дежа вю, ибо с такой же проблемой Левитин сталкивался в 'СерьГе': инструменталисты играли едва ли не самую энергичную и прогрессивную музыку в стране, а Галанин пел под этот аккомпанемент совсем в другую сторону и будто бы о чем-то своем. Теперь жесткая гитара Сергея упирается в размеренный неторопливый вокал Александра Ф. Впрочем, подобное происходит только тогда, когда слушатель сталкивается с нетипичными для 'Ва-банка' обработками. На диске хватает и вполне традиционных скляровских произведений (забавно, что некоторые из них, например, 'Озеро', написал ассимилировавшийся Левитин) - поклонники слышали такое сотни раз, но на то они и поклонники, чтобы получать удовольствие от однообразия творческих приемов.
    Начинается все, впрочем, довольно многообещающе не только для фанатов. 'Голодные пули' открываются полуминутной мощнейшей гитарной завесой, и даже вступающий после этого вокалист Скляр старается соответствовать инструментальной ярости и держится до конца. Далее следуют тяжеловесные 'Игроки и шпионы', давшие название всей пластинке. Для группы эта песня явно очень важна, ибо она просто перегружена смыслом: если бы не легкомысленное насвистывание, осилить ее способны были бы только самые твердые искровцы. 'Радиодыры' стоит слушать скорее из-за текста - 'безумными старцами' назвал своих коллег во время работы над альбомом барабанщик Белизов: 'старцев' это вдохновило на песню о пустых радиоволнах. В припеве, кстати, можно услышать некоторые плоды усилий Сергея Левитина в работе над звуком; однако плоды эти притоплены на задний план. Еще одна не очень 'ва-банковская' песня - 'Их много': она написана Левитиным еще для 'СерьГи', и часть текста принадлежит перу Сергея Галанина. В принципе, нетрудно представить и его вокал на месте скляровского. 'Новые китайцы' - уже известная вещь, которая могла попасть как в этот альбом, так и в любой из сольников Александра: новая аранжировка тут принципиального значения не имеет. То же можно сказать и о 'Куклах', хотя они формально новы. А вот 'Жизнь на пять четвертей' - просто поп-панк, написанный Левитиным и Аликом Исмагиловым, а Скляр не без удовольствия им подыграл, точнее, подпел. В композиции 'Огонь-вода' слушатель опять перед выбором: вслушиваться в текст или наслаждаться аранжировкой - одновременно никак не получается. В песне 'Легко' Александр Ф.Скляр будто вспоминает времена раннего 'Ва-банка': кому интересно, может присоединяться. Еще Левитин и Исмагилов сочинили шуточную песенку 'Доверяя': по тексту она напоминает цоевскую 'Следи за собой', а по музыке - 'Три слова' Найка Борзова. А заканчивается альбом произведением 'Есть моря (Белый корабль)', сознательно стилизованным под 'Эльдорадо': гитарный левитинский артобстрел здесь сменяется акустикой с участием духовых инструментов, записанных Александром Бялым.
    В общем, при желании в 'Игроках и шпионах' можно найти треки на любой вкус. С другой стороны, выслушать этот альбом в режиме нон-стоп невероятно трудно.

Алексей Мажаев, InterMedia