В начало
АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯA-Z0-9
 

Песни
Название  
1 Любовь
2  Время
3  Небо
4  Свадебная песня
5  Птицы
6  Лав-ка
7  Отражение
8  Тени
9  Любовь (часть 2)
10  Ветер перемен
11  Медленная звезда, EP; для друзей; откровение; холод; для друзей (reprise)
16  Свадебная песня (видео)  
17  Лед (видео)  
18  Слайд-шоу  
19  Небо (версия 04)
20  Невероятная история (Все не так)
21  Время (версия 04)
22  Кого ты ждешь
23  Ice (feat. M.Aliani)
24  Shop (feat. M.Aliani)
25  Лав-ка (версия ernie 98)
26  Дом (live @ espy notel 15.06.96)
27  Для нас (live @ espy notel 20.08.97)
28  В пути
29  Для друзей (видео)  
30  G-star (видео)  
31  Ом (видео)  
32  Под беспризорными дождями (видео)  
Все тексты альбома

Дополнительная информация

Год выпуска: 2004 Производитель: Мистерия звука

    Очередным релизом в рамках серии "архивы "БИ-2" стал альбом "Бесполая и грустная любовь". Это второй по счету записанный диск "БИ-2" (после "Изменников родины") и первый изданный - в 1998 году компания A-Ram выпустила "Бесполую и грустную любовь" тысячным тиражом. Ныне для поклонников "БИ-2" этот диск - настоящий раритет, именно поэтому коллектив решил переиздать свою раннюю работу.
    Переизданная "БГЛ" вышла на двух дисках. Трек-лист первой пластинки полностью соответствует изданию 1998 года, а во вторую включены 6 песен того же периода, найденные "БИ-2" в своих архивах и ранее никогда не издававшиеся. В двух англоязычных композициях - "Ice" и "Shop" - в качестве вокалиста выступил Майкл Алиани, солист австралийской группы Chiron, с которой Шура и Лева сотрудничали в конце 90-х. кроме того, для второй части проекта "БИ-2" заново записали 2 трека - вошедшие в "Бесполую и грустную любовь" композиции "Небо" и "Время" в версии 2004 года, а также совершенно новые песни "Кого ты ждешь" и "Невероятная история (все не так)". Издание дополнено видеотреками, в числе которых - профессиональный клип, снятый на "Свадебную песню", а также любительские ролики, автором которых является бывший барабанщик группы Chiron, а ныне - администратор официального сайта "БИ-2" Вадим Белахов, и слайд-шоу, посвященное периоду записи "Бесполой и грустной любви".
    "Почему мы решили издать двойной диск? Я сам слушаю очень много разной музыки, и мне всегда приятно, когда я нахожу альбомы своих любимых групп - Joy Division, Cure, Japan - с какими-то бонус-треками, - рассказывает Шура БИ-2. - Бывает, что я покупаю пластинку, которая у меня уже есть, только потому, что в переиздание включена одна-единственная песня, которой у меня нет. Думаю, что и многие наши фанаты поступают так же. Мы с Левой решили "выступить серьезно", то есть сделать целый бонус-cd".

Main CD:
Любовь
Время
Небо
Свадебная песня
Птицы
Лав-ка
Отражение
Тени
Любовь (часть 2)
Ветер перемен

+ bonus track:
Медленная звезда, ep:
Для друзей
Откровение
Холод
Для друзей (reprise)

+ video
Свадебная песня (режиссер - Джеймс Кул)
Лед (режиссеры - Вадим Белахов, Шура БИ-2, Виктория Билоган)

+ слайд-шоу (Генадий Ревзин и Вадим Белахов)

Bonus CD:
Небо (версия'04)
Невероятная история (Все не так)
Время (версия'04)
Кого ты ждешь
Ice (feat. M.Aliani)
Shop (feat. M.Aliani)
Лав-ка (версия ernie'98)
Дом (live @ espy notel 15.06.96)
Для нас (live @ espy notel 20.08.97)
В пути

+ video
Для друзей (режиссеры - Вадим Белахов и Шура БИ-2)
G-star (режиссеры - Вадим Белахов и братья Вайсман)
Ом (режиссеры - Вадим Белахов и братья Вайсман)
Под беспризорными дождями (режиссер - Вадим Белахов)

"БИ-2" (1996-97):
Шура БИ-2 - гитары, бас, клавиши (6), балалайка (5), вокал
Виктория Билоган (Pobeda) - клавишные
Лева БИ-2 - тексты песен

В записи принимали участие:
Роман Бродский - бас-гитара (7), Дино Молинаро - бас-гитара (6), Эдам Симмонс - саксофон (9, 10), Роман Королик - midi, Эрни - midi (4, 8, 9)
Музыка: "БИ-2", Эрни + "БИ-2" (8, 9)
Тексты песен: Лева БИ-2, Михаил Карасев (3, 6, 9, 11/"Цветы"), Рыжуля (5) Шура БИ-2 + Геннадий Ревзин (7), Александр Блок (11/"Холод")
Альбом записан в студии Espy Recorders, апрель-июнь 1997, Мельбурн
Песни 4, 8 и 9 записаны в Apollo Soundstudio, август-октябрь 1997, Мельбурн
Песня 7 записана в студии Ice on Fire Production, март-май 1996, Мельбурн

"БИ-2" (2004):
Лева БИ-2 (гитара, вокал, тексты, музыка),
Шура БИ-2 (гитара, ритм-гитара, вокал, музыка),
Григорий Габерман (барабаны, перкуссия),
Николай Плявин (клавиши),
Александр Плявин (бас-гитара).

В записи принимали участие:
Виктория Билоган (Pobeda) - клавишные
Олег Чехов - клавиши, программирование
Антон Ревнюк - бас, контрабас
Александр Дулов - соло-гитара
Денис Юровский - гитара
Ж.Панков - программирование, клавиши
Андрей Звонков - гитара
Роман Бродский - бас-гитара
Эдам Симмонс - саксофон
Дж.Прессер - перкуссия
Вадим Белахов - перкуссия
Эрни - бас, программирование
Алексей Стрельников - 1-я скрипка
Дмитрий Чепига - 2-я скрипка
Маргарита Спиридонова - альт
Андрей Спиридонов - виолончель
Майкл Алиани - вокал
Дино Молинаро - бас-гитара

    Материал, вошедший в альбом "Бесполая и грустная любовь", был создан в период с 1995 по 1997 гг., в то время, когда лидеры "БИ-2" проживали на разных континентах: Шура - в Австралии, Лева - в Израиле. Поскольку интернет в середине 90-х годов еще не получил широкого распространения, музыканты общались с помощью телефона и почты. "Я присылал леве кассеты с музыкой или наигрывал ее по телефону, а он отправлял мне тексты по факсу или просто диктовал их - тоже по телефону", - вспоминает Шура БИ-2. Изначально все песни создавались с расчетом на вокал левы, однако в силу сложившихся обстоятельств он не смог прилететь в Австралию на запись диска, посему функции вокалиста взял на себя Шура. Тем не менее, в создании концепции пластинки участвовали оба лидера "БИ-2".
    Фактически "Бесполая и грустная любовь" была записана силами двух человек - Шуры, спевшего все песни и сыгравшего все гитарные партии, и Виктории "Победы" Билоган, прописавшей клавиши. Кроме того, в работе над некоторыми треками приняли участие Роман Королик и Эрни (программирование), басисты Дино Молинаро (группа Chiron) и Роман Бродский, игравший в проекте "Shura БИ-2 band и сотоварищи", а также Эдам Симмонс, чей саксофон звучит на каждом альбоме "БИ-2".
    Большинство песен с "Бесполой и грустной любви" были записаны весной-летом 1997 года в мельбурнской студии Espy Recorders, принадлежащей Джеймсу Килпатрику, известному по работе над альбомами Midnight Oil. "Эту студию Килпатрик открыл при местном пабе, очень крутом, где в разное время выступали Ник Кейв, Inxs, Dio, Crowded House, и прямо в пабе он записывал их концерты, - рассказывает Шура. - А я там тусовался и, когда студия была свободна - обычно это бывало ночью, - записывал альбом. В среднем, на одну песню уходило один-два месяца".
    "Я в то время слушал очень много разной музыки - от готики до Ника Кейва, но, несомненно, самое сильное влияние на меня оказали Дэвид Сильвиан и Рюичи Сакамото, - продолжает Шура. - Наверное, все это нашло отражение и в "БГЛ". Сейчас, слушая этот альбом, я думаю, что он звучит именно так, как должна звучать пластинка, записанная в конце 90-х. Если бы мы решили сейчас переписать все песни, то они звучали бы так, как "Небо" и "Время" в версии 2004 года - эти треки вошли в бонус-cd. Но, подумав, мы решили остановиться на этих двух ключевых композициях - переделывать весь материал не имело смысла, потому что нашим фанатам "БГЛ" интересна именно как ранняя наша работа".
    Записав альбом, музыканты начали вести переговоры с российскими рекорд-лейблами по поводу его издания. Материалом "БГЛ" заинтересовалась компания A-Ram, и в результате диск был выпущен в 1998 году тысячным тиражом. "Я помню, он продавался на горбушке за бешеные деньги - 500-600 рублей, - говорит Шура. - Но тут грянул августовский кризис, мы забрали у компании часть тиража и просто раздарили диски на своих концертах. Кстати, недавно поговорил с продавцами горбушки и с удивлением узнал, что "Бесполая и грустная любовь" сейчас - один из главных раритетов".
    До сих пор "Бесполая и грустная любовь" оставалась сугубо студийным диском - после его записи вошедшие в альбом песни не игрались на концертах. "Мы просто не успели тогда собрать концертный состав", - пояснил Шура. Исключение составила лишь "Свадебная песня", которую "БИ-2" около десяти раз исполняли на своих выступлениях уже в России в 2000-2001 годах. Возможность услышать live-версии композиций "БГЛ" первыми получат поклонники "БИ-2", попавшие на специальный концерт в клубе "Б-2", запланированный на 15 ноября.